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食材の茹で時間について。

料理の本などに「沸騰してから○分」という表記があるのですが どの時点で沸騰とみなせばよいのでしょうか。 ・ちいさい細かな泡がふつふつと上がってきた(サイダーの泡のような)時点? ・大きな泡がボコボコと絶え間なく上がっている(ストローでぶくぶく吹いたような)時点? 初歩的な質問で申し訳ありません。 茹で時間一つでおいしさが変わってくるかと思うと自己判断ではちょっと不安なのです。 どうぞ宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

沸騰は煮え立つとき、大きな泡がボコボコと絶え間なく上がっている(ストローでぶくぶく吹いたような)時点です。

yamausagi3
質問者

お礼

勉強になりました。 早速のご返答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • ryooga
  • ベストアンサー率38% (26/67)
回答No.2

レシピ集に載っている時間はあくまで目安です。正確に時間を守ることより自分の舌で味わって経験をして下さい。 一回目は大きな泡がぶくぶく出始めてからの時間でやってみて、食べた結果次回には時間を加減したりして自分で美味しいと思った所を覚えて下さい。 美味しい/まずい等には多少の個人差があります。自信を持って自分の感覚を信じて料理するのが一番です。 ちなみに私は最初は計量しますが後はほとんど目分量でやっています。失敗もしますが最後に何とかまとめて食べられるようになればそれで良いのではと思います。

yamausagi3
質問者

お礼

教えていただいたように本のレシピは目安にして 臨機応変に自分の味を作っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

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