• ベストアンサー

キレるべきなのでしょうか…

中2女子です。 あまり上手くは説明できませんが、一学期から私も含め仲良し3人組がいました。 しかし、2学期に入って私は何だかのけ者のようになり、しゃべる数も減ってきました。 給食の時も休み時間のときも一人でした。 でも2学期中半になって、その二人が喧嘩をし始めたのです。 それからは二人とも私に良くしゃべりかけるようになりましたが、しゃべりかけてくる言葉は相手の愚痴ばかりで、私はウザいなぁとか思いながら黙って聞いていました。 一ヶ月間、その愚痴の嵐に巻き込まれ、私はイライラして夜もなかなか眠れなく、愚痴を聞くのが嫌で登校拒否になりそうなほどでした。 しかも巻き込まれたのは私だけでなく、私の親友にまで及び、その子も相当まいっていたようです。 しかし昨日になって、二人は仲良りしたらしく、また私はのけ者にされました。一ヶ月間、私たちは二人の愚痴を何も言わずただ聞いてあげて、一緒に共感してあげたのに。何だかいいように利用された気持ちです。 二人とも、空気を読むのが苦手なようで、勉強している時に異常なハイテンションで話し掛けてきたり、実力判断プリントで分からない問題などがあると、平気で聞いてきたりするような人です。 もう我慢の限界です。やっぱりこれってキレるべきなんでしょうか… 私的にはキレたいのですが、キレたことがまったく無いのでどのようなタイミングで、どのように言ってやればいいのか分かりません。 教えてください、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • periene
回答No.5

こんにちは。あなたは不器用な人ですね。 私も不器用だからよく分かります。まず頭で考えてしまうんですよね。 不器用な人にトラブルはあんまり向きません。あなたは穏やかな場所で生きていくのが一番あっているように思われます。いまさらキレる必要なんてありませんから、今度同じようなことがあっても耳を貸さないことです。静かに縁を切りましょう。 あなたの親友だと思う人と楽しくやれればいいのです。

noname#17257
質問者

お礼

わかりました。 これからはちゃんと友達を選ぼうと思います。 丁寧なアドバイス有難う御座いました。

その他の回答 (5)

• Trick--o--
回答No.6

クラスにおとなしい女子がいました。 確か、学校祭の準備のときだったと思います。 皆ふざけていて、なかなか進まなかったのです。 その時、彼女が怒りました。 普段なら絶対に出さないような大きな声で。 キレていたわけではないと思います。 皆(私も含め)びっくりしましたよ。 それ以来、彼女を見る目が変わりました(勿論、良い意味で)。 大きな声を出せ、と言ってる訳ではありませんが、 その友人に自分の気持ちをぶつけてみてはどうでしょう。 勿論、簡単なことではないです。 勇気もいるだろうし、その後の関係もあるでしょう。 一学期から、と言うことは未だ一年もたっていないのでしょう? このままだと、貴方の役割が「黙って愚痴を聞く人」になっちゃいますよ。 貴方がそれに耐えられるのなら良いのですが、質問を読む限りそうは思えません。 変わるなら、そして変えるなら今のうち、です。

質問者

お礼

自分の気持ちをストレートにぶつけてみます。 本当に有難う御座いました

• norarikun
回答No.4

「ウザいな、不眠、登校拒否になりそう。、、、我慢の限界。」こういう状況から察して何らかの対策を考えねばなりませんが、原因を作っているのは何も彼女達だけではなく貴女自身にもあるということです。キレないことはいい事なのですが今の環境の中では駄目でしょうね。被害者にされてしまいます。実際今の貴女がそうでしょう。グチを聞く貴女が悪いのです。 初めから「キレる」訳にはいかないので、その下準備をする事です。自己主張しなさい。「悪いけどその話聞きたくない」「いいかげんにしてよ」「やめてよ」次の段階になると「、、、!」そして「、、、!!」そして感情がパンクしてキレる。タイミングもなにもありません。拒絶、拒否、抗議する。ビックリマ-クの数を増やすだけです。 出来ればマ-クの少ない段階で問題が解消されるのがいいにこした事はありません。相手の悪い事はさておき自己主張。これは大事ですよ。察するに抗議はしていると思いますが今の相手には通じていないのでしょう。初めからト-ン「ビックリマ-ク」の数を増やして対応しなければならないかもしれませんね。キレる前の段階で解決されるのが一番良いにこした事はない。重ねて言っておきます。 以上、ご参考まで。

質問者

お礼

とにかく自分の意志をはっきり伝えることが大事なのですね。 キレずに、冷静に話し合ってみることにします。 アドバイスありがとうございました。

• yuka219
回答No.3

まぁあんまり気にしないほうがいいのでは?? 『人の愚痴を言う人はただ自分に自信がない人です。』 この言葉を尊敬する人から聞いて私は人の愚痴は言わないでおこうと思いました。確かにそうだと思いませんか?? 分析してみると 2学期中半になって、その二人が喧嘩をし始めたのです。 それからは二人とも私に良くしゃべりかけるようになりましたが、しゃべりかけてくる言葉は相手の愚痴ばかりで、私はウザいなぁとか思いながら黙って聞いていました。 >わかりますか??あなた以外の2人ともは自分が今度あなたみたいに一人孤独に・・・とはなりたくないからあなたに相手の愚痴をぶつけてくるのです。 でも私も人の事は言えないのですが2人の悪口を聞いてあげているあなたも一緒に悪口を言っていればあなたもあなたです。もしそうでしたら自分を見つめなおすことも少しは重要に感じます。 自分で一緒にいて楽しいと思えないもしくは不快な気持ちになるようでしたらはっきり言って時間の無駄だと思いますよ。 別に切れろといっているわけではありません。 もうほっとけ。という意味です。

質問者

お礼

『人の愚痴を言う人はただ自分に自信がない人です。』 確かにそのとおりだと私も思います。 もう少し、自分を見つめ返してみようと思います。 ありがとうございました。

• hawkwind
回答No.2

別にきれなくてもいいんじゃないですか^^; 文面よんでで、その二人とあってないですよ。 だからあなたが離れればいいのでは? はっきりいって、友達は選んだ方がいいですよ。 中学、高校辺りの友人は一生のつき合いになりますからね。 今度、何か愚痴でもいってきたら いい加減迷惑だからやめてよねとか言えばいいでしょう。

質問者

お礼

わかりました。 わざわざ答えてくださってありがとうございました。

• MarsaT
回答No.1

「キレる」のは、人為的な動作ではないので無理に「キレる」必要は無いと思います。そこは自分の感情に任せれば良いと思います。 とはいえ、なかなかキレられない性格のようですね。僕もそうなのでそこのところは何とも言えないですが、どこかでbixyutexiさんがキレてその後2人ともうお話できなくなったらどうしよう、嫌われたくない、とか考えていらっしゃるのでしょうか? だったら(そうじゃなかったらごめんなさい)なおさらきちんと言うべきだと思います。最初からキレる必要はありません。結局人間は言いたいことを言葉に出さないと相手には伝わらないので、まずきちんと自分の気持ちを伝えてみることだと思います。その結果良くなったらそれはそれで良かったということですし、失敗したらまた考えればいいことです。 「まず1回言ってみて、だめだったらまた考えればいい」という気持ちでチャレンジされてみては?結局口に出さなければ関係はずっとそのままかもしれませんよ。

質問者

お礼

一度、キレずに自分の気持ちを素直に伝えてみます。 どうもありがとうございました。