- ベストアンサー
ゆとりある生活ができるしごとは?
30代前半の男です。現在の仕事は、残業、休出が多く、しかも営業ノルマが多いため精神的に苦しい生活を送っています。 このご時勢、多少の残業は覚悟しているのですが、せめて23時くらいまでには帰宅でき、たまに連休が取れる仕事はないでしょうか? 給与面は、一人ならどうとでもなるのですが、妻帯者なので二人、生活できるくらいあればよいと思ってます。 3流私大卒で特にこれといった特技はありません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2回の転職経験者です。 転職の成功は、それまでにどんな仕事をしていたか、 それをうまくアピールできるか にかかっています。 「特にこれといった特技はありません」と面接で言っ たらどこにも採用されません。 20台や独身であれば、収入は度外視してあらたな職種 に挑戦することも可能ですが、30台で妻を養うとし たら、いままでやっていたことを生かした転職しか ないでしょう。方向転換は手遅れです。今まで培った営業の実績を生かす仕事しかないでしょうね。
その他の回答 (4)
- K-GOSHO
- ベストアンサー率51% (68/132)
大分過酷な勤務状況のようですが、まず、確認しておきたいことは、それだけ存在意義がある会社だということ、これまでは何とか耐えてこられた実績があることです。 確かに、転職先はいくらでもあるでしょうが、これまで培ってこられた経験・スキルを活かせるかどうかで、やりがいや処遇も大幅に変わり、その点が満たされない時に納得できるかどうかです。 現実的に大切なことは、転職が決まるまでいまの企業に在籍していること、自分のキャリア形成について、専門家(公共・民間の人材紹介・人材銀行)から客観的なアドバイスを受けることです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 返事がうまく送れておらず、大変遅くなり申し訳ございません。 ありがとうございました。
- tsuyo1496
- ベストアンサー率35% (48/135)
なんぼでもありますよ、23時までにだったら、、、在職しながら、ゆっくり、慎重に転職活動しましょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 返事がうまく送れておらず、大変遅くなり申し訳ございません。 ありがとうございました。
- marimoring
- ベストアンサー率36% (32/88)
何を持って「ゆとり」とするのかは人によって違うと思います。 「23時くらいまでには帰宅でき、たまに連休がとれる仕事」はたくさんあると思いますよ。 朝から晩まで働けば、フリーターだってかなりの稼ぎになりますし。 営業の仕事自体が辛いのか、ノルマが辛いのか、また、奥さんは専業主婦なのか兼業主婦なのか、お住まいは地方なのか都心なのか… 的確なアドバイスを受けるには、ちょっと言葉足らずな気がしますよ!
お礼
- sy24
- ベストアンサー率18% (4/22)
大卒ですか。 教員免許とかはないんですか?
お礼
無事解決いたしました。 返事がうまく送れておらず、大変遅くなり申し訳ございません。 ありがとうございました。
お礼