OkWaveの運営は利用規約に違反してもいい?
先ほどから色々、似たような案件で質問していますが、
友達の件で一つ気になることがあったので、再度質問させてもらいます。
(友達が「自作自演」という、身に覚えの無い事で利用停止になった話です)
OKWaveの利用規約(OKWaveはじめてガイド)には
>OKWaveでは「利用規約」に基づき、以下に該当するような行為・投稿については
>禁止事項に当てはまるものと判断し、サポートによる削除や編集などの処分対象と
>させていただく場合がございます。
>また、サポートから注意や警告を行なっても違反行為が繰り返され、
>改善が見られないと判断された場合には、
>当該会員による本サービスの利用停止措置等の処分を検討する場合もございます。
このように記載してあります。
友人が登録した際に使用したメールに、
「警告」「注意」 メールが来ていたが全メール確認してもらいましたが
一切きていないそうです。(迷惑メールにもありませんでした)
それまで普通に友達は質問&回答をしていて、
ある質問をしたとたん、急に利用停止。
(そのため、誰が通報したかはなんとなくわかってます)
OKWaveの運営は、この利用規約に反し、
「警告」「注意」を行わず、いきなり「利用停止措置」を取った。
以前まではは「早く対応してくれて良いな」と思っていましたが
この1件により、OKWaveは
「内容も確認せず、とりあえず対応している」のだと理解しました。
質問1.「警告」「注意」を行わず、いきなり「利用停止措置」
これはいけないことではないのでしょうか?
質問2. OkWaveがよければ(メールの内容も見ず、仕事が楽なら)良いんでしょうか?
何かの腹いせに通報したとか考えないのでしょうね。
アカウントにそこまでこだわっている訳ではないのですが、
この結果により今後どう利用していくか(友達のアカウントを作り直しどのように使ってもらうか)
が変わります。
よろしくお願いします。
お礼
他の人の回答を普通にしようと思ったら、「・・・禁止です・・」てなっててこれダメなんだ・・と。結構大丈夫だと思っててもダメなケースがあるので心配してました。 ありがとうございました。