- ベストアンサー
人の切実な質問を、利用規約違反で運営側(またはレフリー)で消去するのは良いことか?
こんにちは。spoiと申します。 このたび、どうも納得いかないことがありまして、こちらに質問させていただきます。どうしようもないことかもしれません。不愉快に思われましたら、申し訳ございません。 みなさまにお聞きしたいのはタイトルの通り、重要な質問を利用規約違反ということで消去するということは、いいと思いますか? ということです。 今朝、ご家庭の問題により、自殺を考えて悩んでいる人の質問がありました。 気が動転しておられるのか、質問のタイトルと内容に少し齟齬がありましたが、私達に助けを求めていることに変わりはございませんでした。荒らしているわけでもなく、(もしかすると一刻をあらそう)切実な内容でした。当時私を含め4人ほどの方が回答しておられました。 しかし先ほど利用規約違反で質問を消去しました、というメールが着ました。 確かに禁止事項に『生命軽視と判断できる記述』というのがありますが、これが該当するのでしょうか? 私はあの質問を違反ということで消去することが、質問者様の生命を軽視しているとしか思えません。運営側かレフリーの判断かは分かりませんが。あの質問者様が、消去される前に、皆様の回答を読んで考え直してくださっていることを祈るばかりです。 消去されてしまったので難しいかもしれませんが、みなさまはどう思われますか? やはり規則通りに消去してよかったと思われますか? 御意見をお聞かせくださいませ。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
お礼
こんにちは。御解答のこと、どうもありがとうございます。 >第三者が質問を見た事で自殺を誘発させるリスクに対して 私は深く考えておりませんでした。御教授いただき、感謝いたします。確かにその通りです。こちらに質問してよかったです。ありがとうございました。