• 締切済み

この場合に規約違反に該当させるためには?

全ての回答者にお礼、補足を一切しない質問者がいたとして、 質問自体が意見表明、議論目的の疑いや可能性がある場合、 これは、規約違反には該当しないのでしょうか? 該当させるために必要な判断材料はないものでしょうか?

みんなの回答

noname#209009
noname#209009
回答No.2

質問文を読んだ運営(サポート)が削除しないのであれば打つ手はありません。

noname#211437
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >質問文を読んだ運営(サポート)が削除しないのであれば打つ手はありません。 違反該当である可能性があるという根拠や証拠は示せるものと思っております。 また、運営側がその質問、回答、お礼、補足を全て熟読して総合的な判断をしているか にも疑問に思っております。 ありがとうございました。

回答No.1

> 質問自体が意見表明、議論目的の疑いや可能性がある場合、 > これは、規約違反には該当しないのでしょうか? 規約というかガイドライン違反です。 OKWaveはじめてガイド http://psguide.okwave.jp/guide/prohibition.html | 【趣旨にそぐわない記述/投稿】 | 当サイトは、質問と回答の形式で会員の方同士の助け合いによる情報交換の場として運営しております。以下のような投稿については、当サイトの趣旨にそぐわないものとして禁止とさせていただきます。 | ■質問ではない質問 | 結果報告やお礼、個人的なメッセージ、雑談、ご自身の意見を表明することを目的とした内容、議論喚起を目的として議題を掲げる内容など、質問欄に質問形式以外の質問として成立しない内容を投稿することは、ご遠慮ください。 > 該当させるために必要な判断材料はないものでしょうか? 判断するのは、報告を受けた運営の担当者だと思いますが、他人がどう判断するかなんて分かりようが無いです。 報告フォーム小さいんだから、具体的にどうこうって書けないですし。 ・個人の意見の表明 ・論争目的の書き込み とかって報告して、後は自前のブロックリストに放り込んで表示しないようにしてます。

質問者

お礼

質問の主旨から大きく外れていますが、 回答ありがとうございました。

質問者

補足

>> 質問自体が意見表明、議論目的の疑いや可能性がある場合、 >> これは、規約違反には該当しないのでしょうか? >規約というかガイドライン違反です。 残念ながら、ここから質問の意味をあまりご理解されていないと受け取りました。 >全ての回答者にお礼、補足を一切しない質問者がいたとして、 >これは、規約違反には該当しないのでしょうか? この部分をおそらく読み飛ばしているものとも受け取りました。 全ての回答者にお礼、補足を一切しないということは、 その質問者が意見表明、議論喚起を一切、回答者達にしていないということです。 質問自体が意見表明や議論喚起の疑いや可能性があるというだけで、 その質問者が回答者全員にお礼、補足を一切していないということは、 違反性はあるものの、違反としては成立しにくく削除対象にならない 可能性があるということです。 お礼、補足での反論を前提とはしていないのです。 実際に、そういった質問が存在しているのです。 そういった場合に、該当させるために必要な判断材料はないものでしょうか? と いうのが質問の主旨に当たる部分です。 >規約というかガイドライン違反です。 と言われていますが、この質問での例のケースでは運営側は違反性はあるものの 違反としては成立しにくく該当しないと解釈しているようです。 ですので違反として成立する決定的な判断材料は他に考えられますかというのが この質問の主旨でもあるわけです。