- ベストアンサー
「馬メンボ」という魚
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
馬メンボという名前&白身ということからすると、おそらくはウマヅラハギ(メンボ)だと思います。 あっさりした味で、煮付けに向きます。そのほか鍋にしたり新鮮なものなら薄造りもいいでしょう。
関連するQ&A
- 白身魚の丸揚げ甘酢掛け
白身魚の丸揚げ甘酢掛けだと思うのですが、ロンドンの中華レストランで食べて大変おいしかったのを思い出しまして、パーティーに作って持っていきたいと思います。レストランではこれは絶品だよと言われて頼んだので有名な料理だと思うのですが名前は覚えていません。 魚はスズキかな?と思っています。お頭も尻尾もついていていやに大きく、4人で食べきれないほど。 どなたかレシピをご存知の方いらっしゃいましたらぜひご紹介ください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 魚の名前を教えてください。
魚の名前を教えてください。 場所はオホーツク海、友人が釣り上げた魚をもらいました。 全体像を写すつもりだったのに、夫が料理してしまいました。 40センチ以下の大きな魚で、えらがほとんど無くて背びれはあまり大きくありません。 尻尾は扇形をしていました。 頭は写真のとおりですが、体は青っぽくて黄色い斑点が沢山ありました。 「あぶらこ」だと言われたのですが、あぶらこは何回か食べたことがあります。 腹を裂いた時、中が真っ青に見えてびっくりしました。 灰色かかった青です。 刺身で一切れ食べましたが良く味見をしませんでした。 試しに端っこを焼いたら、身は白くなりました。 4半分は刺身で冷凍し、半身はお醤油に漬け込みましたが・・・。 良く見るとなんかちょっと気持ち悪いのです。 初めて見る魚なので名前が分かったら嬉しいです。 名前が分かってから食べようと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 2歳児が喜ぶお魚メニュー
お世話になります。 間もなく2歳半になる子供がお魚を食べなくなってしまいました。 食べむらなのでしょうが、できれば毎日バランスの良い食事を摂ってもらいたいので 同じ月齢のお子さんがパクパク食べてくれるお魚料理があれば教えていただきたいです。 これまでは白身魚の煮付けや照り焼きを作っていました。 今は炊き込みごはんにツナ缶を少量使う程度です。 鮭やマスはアレルギー反応が出てしまうので、それ以外のお魚を使ったメニューだと 嬉しいです。 どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 育児
- お魚の事なんですが
料理したお魚(焼き魚や煮付)をお客様や目上の人に出す時に、どの部位をお出しするのが良いと思いますか? 私はずっと頭に近い(胸ビレとか付いてる上半身?)お腹の方だと思っていたんです。 が、友達は「違うよ!尻尾の方が美味しいんだから、そっちを出すんだよ」と言われました。 マナーとしてはどちらをお出しするのが正しいですか? それともどちらでもいいんでしょうか? 私30過ぎてますが、今まで非常識な事してたかも… どちらなのか教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 魚の煮付けといえば?【スーパーで買える食材で】
私は、最近よく鯖の煮付けを作るのですが、よく考えたら鯖じゃなくてもいいんですよね。 煮付け自体は、砂糖や酒の分量違ってもそこまで味が崩壊せず私は好きです。 でも、スーパーで売ってるのはサンマ、真アジ、銀鮭しか思い浮かびません。 サメとか銀ダラがおいしそうなんですけど…どんなのが定番ですか? 検索してみても、白身魚のとか赤身魚のとでてきて、種類までは分かりませんでした。 また、スーパーでカットしてもらえるのですが、煮物はどう言ってきってもらうべきですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 維持費の掛からない 魚ペット
水槽で飼えるペットを考えているのですが、 あまりお金が掛からず、お世話が難しくないものを教えてください。 (恥ずかしながら冷房が家にはないので、それでもOKなさかなで お願いします。) ○魚の名前 ○初期費用 ○維持費 ○必要なもの ○一言 魚について、全くわからないので、詳しい方 アドバイス、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ペット)
お礼
ありがとうございます。 ウマヅラハギなら知っています。 ふぐのような味でおいしいですよね。 煮つけにもできそうなので今晩のおかずにいたします。 ありがとうございました。