• ベストアンサー

内定を断る理由

こんにちは。 何社か会社を受けて2社から内定をもらっています。 今どちらの会社にしようかすごく迷っています。 一方はまったく始めての職種ですが 活気があって楽しそう。 もうひとつは、今までの経験がいきますが 契約社員で正社員ではありません。 どちらにしろひとつを選ばなければならないのですが 断る際は、どのような理由が無難なんでしょう。 他に決まったというのは感じが悪いもの? 誰かを病人にしたてるとか? 良い理由がみつかりませんが 普通このようなときどう断るのがいいのでしょうか。 初めての転職なのでよくわからないのですが よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TobitaQ
回答No.1

私は、ある会社で総務として働いており、採用の仕事もしております。 まず、内定を断る理由ですが、嘘はつかない方がいいです。 必ず、正直に答えた方が良いと思います。 会社にとっても、何故内定を断られたのかがはっきりしますし、その断られた理由を、次の採用の時の参考にする場合があるからです。(特に金銭面や勤務時間などが理由の場合) akicさんの場合は、契約社員だから、もしくは、今までの経験が活かせないからの二択になりますよね。 その理由で充分だと思います。

akic
質問者

お礼

そうですか。 最初から契約社員ということが分かって応募したのに面接のときに「是非やってみたいです」なんて答えてしまったので、企業側からしてみれば「それだったら最初から来るな。あのときの言葉は何だったんだ」というふうにとられてしまうんじゃないかと思いました。 正直に言ってもいいのなら他で決まりましたとお伝えしておこうかと思います。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• K-GOSHO
回答No.4

最近の傾向として、正社員と契約社員を同列に並べて、迷う方が多いのですが、雇用契約・条件の内容、給与・賞与・諸手当、福利厚生、キャリア形成のプロセスなど、全く異質な雇用形態であることを確認する余地があります。 断る時は、変な言い訳をする訳ではないので、率直に、簡潔な理由を伝えるべきです。採用する側は、応募者に対して否採用の具体的な理由を明確にしないのが普通ですが、逆に「今回の転職活動の結論を出すに当たって、総合的に判断した結果お断りしたい」というのも一法です。ささらに訊かれた際に、「職種経験を活かせない」「正社員での雇用を希望している」と添えれば良いのです。

akic
質問者

お礼

本当にすごく迷っています。 結果的に契約社員になったほうが、年収で考えたら多くなりますし、でも安定で考えたら正社員になったほうがいいのか…とも思います。 面接に行った感じでは契約社員の会社の方が雰囲気はよかったようにも思いますし。私は今後長く働ける職場をと思っているので、正社員を選んだ方が良いのですが雰囲気が悪ければ続けられません。早めに答えをだしたいのですが、なかなかふんぎりがつかなくて困っています。 今週中にはなんとかします。 どうもありがとうございました。

• poioro
回答No.3

>他に決まったというのは感じが悪いもの? 良いも悪いも、正直に話すのが一番じゃないですか。そんなことで嘘を言ったり、遠慮する必要はないですよ。 むしろ誇りをもって言うべきです。 それよりもどちらの会社に行かれるのか、その方を早く決めて、他方に、早くお断りの連絡を入れて下さい。 時間に余裕があるのでしたら、手紙にするのもソフトムードになっていいかもしれませんね。

akic
質問者

お礼

そうですよね。早く返答しなければ迷惑ですよね。 でも私自身すごくまだ迷っていて、一方は1年契約の契約社員なんですが残業代もきちんとでます。でも契約うちきりということもあり得ますよね。 正社員の方は、残業代が30時間分しかつきません。月によって派遣社員の方の方が給料が圧倒的に多いときもあるようです。ボーナスあわせても派遣とトントンくらいと言っていました。内容的にも正社員の方にひかれていますが、女性ばかりの職場らしく雰囲気がどうなのかなと心配です。どちらを選べばいいのか今週中には結果を出さなければと思うのですが、職場の雰囲気なんて行ってみなければ分かりませんしね。 長々とすみません。どちらにせよ、正直にお伝えしようと思います。 ありがとうございました。

回答No.2

こんにちは。 「採用いただいて、いろいろと考えたのですが、入社を辞退したいと思いまして・・・」「申し訳ありません」でいいのでは? 僕はこのように断りました。 別に辞退の理由なんて聞かれませんでした。 もしも理由を聞かれたら、正直にもう1社採用された会社に行きたいので・・・でいいのではないでしょうか?

akic
質問者

お礼

正直に答えてしまうのは、よくないかなと勝手に思いこんでいました。 なるべく早めに返答しようと思います。ありがとうございました。