• 締切済み

病院の選び方について教えて下さい!

婚約者がホジキンリンパ腫で抗がん治療中の、20代後半女性です。 現在とある大学の付属病院で治療中なのですが、 その病院の医師の方々の対応および治療に、少しずつ不信感が増えてきています。 例えば、ちゃんとホジキン病のタイプや病期などの説明がなかったり、 研修生が、患者本人が知らない病気の情報を書いたノートを、本人の病室に忘れていったり…などなど。 一昔に比べれば治癒率の上がった病気とは言えども、本人にとっても、家族にとっても、つらく苦しい治療なのに、 あまりにも心無い、そして杜撰な対応に、どうしても不信感を抱いてしまいます。 できればもっとよい病院に転院できれば…とも思っているのですが、どこの病院が良いのかも分かりません。 そこで、聞きたいのですが、病院の評判や、治療例の有無、この病気に対してはこの病院が良い!など、 病院に関しての情報を調べる方法はあるのでしょうか? どなたかお詳しい方、教えていただけませんか!?

みんなの回答

• 10pph
回答No.2

私も7年前にホジキン病第4期を告知され10カ月の闘病を経験しました。 たぶん、ご存じだとは思いますが、ホジキン病自体が日本では症例の少ない病気です。 私の主治医は当時40代の先生でしたが、ホジキン病は私が6人目だったそうです。それでも、私が抱く疑問に対して経験や資料をもとに丁寧に教えてくれましたし、この先生の治療で駄目だったとしても悔いはないと思いました。 ご家族の方が心配する気持ちは理解できますが、ご本人様はどのようにお考えになっているのかが大事だと思います。

noname#37394
noname#37394
回答No.1

>病院に関しての情報を調べる方法はあるのでしょうか? 病院に関する情報で一番信頼できるのは、同じ疾患を持つ方々が運営する患者会などの市民グループではないでしょうか。中には患者だけでなく、専門医も参加して活動をしているグループもありますし。 病気療養中でお辛いことと思います。どうぞおだいじに。