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タケノコの保存方法

rakia2の回答

  • rakia2
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回答No.3

保存方法: 大き目の鍋を用意し、保存ビンにタケノコと防腐剤(鷹のツメ1本か練りワサビ少々)入れてフタをし、水を満たしてフタを軽く閉め、ビンごと煮る。 密封状態に近いので結構日持ちが良い。2~3週間はOK。手間は掛かりますけど。 短期間で良いならストックバッグ(ジップロックとか)に練りワサビと水少々入れて振り、水を抜きながら空気を出し切ってください。1週間はOKです。 料理方法:  笹竹のタケノコは、糸蒟蒻・身欠ニシン・凍豆腐・鶏肉・人参・ヒジキと一緒に煮付けます。手抜き方法としては麺つゆを使います。一通りの出汁が入っていますからね。味付けが楽です。  太いタケノコの場合は、短冊切りにして前者と同じ方法で煮付けるか、胡麻油でキクラゲと一緒に炒めて、麺つゆとラー油で味付けし、水分が無くなるまで炒めます。薬味に胡麻・松の実を入れても良いですね。  煮て水気を取ったら糠味噌に漬けるのもいいでしょう。酒粕と味噌を練ったものに漬けてもOKです。

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