• 締切済み

たけのこの水煮(袋入り)の賞味期限は?

たけのこの水煮(袋入り)の賞味期限を教えて下さい。 たけのこの水煮で缶入りのものもあるそうですね。 見たことないですが、せっかくなのでその缶入りのものについても 賞味期限を教えて下さい。

noname#4018
noname#4018

みんなの回答

  • hoshikuzu
  • ベストアンサー率23% (138/576)
回答No.3

今日、スーパーで確認してきました。 私が見たのは、中国産のたけのこで真空パック状態で売っているものでした。 賞味期限は、5月中旬でした。 缶入りは残念ながら売ってませんでした。

noname#4018
質問者

お礼

わざわざありがとうございました! 実は電車で遠くの結構大きいスーパーまで調べに行ってきたところでした。 もっと待つべきでした・・・。 本当に度々すみませんでした。

  • hoshikuzu
  • ベストアンサー率23% (138/576)
回答No.2

解決しましたでしょうか? たけのこは切った状態で売ってますか? 状態はどうであれ、確かそんなに期間はなかったと思います。 中国産ですか?国産でも同じかと・・・ 買ったその日に使いきるのが一番でしょう。(当たり前ですが) それか、水煮ではなく、葉のついたたけのこを買うか。 たけのこの季節がきましたね、ご近所さんからもらったりしませんか? もらった物も、水に付けておかないと腐ってしまいますよ。 アクが強いので食べ過ぎには注意しましょうね。 参考にならなくてごめんなさいね。

  • hoshikuzu
  • ベストアンサー率23% (138/576)
回答No.1

袋に書いてませんか? 缶詰も同様書いてると思いますよ。

noname#4018
質問者

お礼

>袋に書いてませんか? 賞味期限の文字が消えかかっていて読めないんです。 近所のスーパーでは、竹の子の水煮は1種類しか販売されていなくて、 そのどれもが賞味期限の文字が薄くて読めません。 田舎なので他にスーパーはない為、他のものを買って賞味期限を 確かめる事は出来ないし・・・。 >缶詰も同様書いてると思いますよ。 質問にも書いたかもしれませんが、 たけのこの水煮缶は、売ってるのをまだ見たことないので 確かめようがないんです。 それで思い切って質問したのですが・・・ やはりこんな事、普通は分かりませんよね・・。 あいにく物知りの友人とかが皆無なので 誰に聞いても、「わかんない」と言われるので・・。

関連するQ&A

  • タケノコ水煮の期限

    海外に住んでいるせいかタケノコの水煮を買うと期限が書いてないんです。封をあけないものは、どのぐらいもつんですか?日本食のスーパーが離れいているからできるだけまとめ買いしたいんですが。

  • たけのこの水煮はすっぱい??

    たけのこ料理をするとき、前処理が面倒でよく水煮を利用します。 でも、たけのこの水煮ってすっぱいような気がしませんか?節の間に白い物体が入っていますし・・・。 水煮独特のあのすっぱいような味と白い物体は、何なのでしょうか? 水煮とはいえ、わずかに残ったたけのこの味と香りを損なわずに、あのすっぱいような味と白い物体を取り除く良い方法はありませんか? よろしくお願いします。

  • 竹の子水煮の使い方(初心者でよく分かりません)

    竹の子の水煮を購入しました。 竹の子ご飯や煮物を作りたいと思い購入したのですが、 竹の子水煮や具などを切り、調味料を入れて炊けば出来上がると思っていたのですが、味がしみていない感じがします。 水煮って何か特別な処理をしてから調理するものなのでしょうか。 初めて買ったので使い方がよく分かりません。 ちなみに白いぶつぶつのようなものが付いていたので水でさっと洗い流しました。 これが悪かったのでしょうか・・・ 何かコツなどあれば教えてください。

  • 竹の子の水煮の使い方について

    私は竹の子が好きでちょくちょく料理に竹の子を使用するのですが、いつも市販の水煮のものを使います。 茶碗蒸しにしたり、のっぺ汁の具材大きい版にしたり、中華スープにしたり…です。 でも毎回根元のほうが固くてスジ?の歯ざわりが(^^;;しかもあのスジ歯に挟まります… パッと見、柔らかそうに見えるため根元の部分は2、3センチくらい切り落としてから使いますが、毎回出来上がり後に「固い…」と後悔しています。 正しい水煮の使い方を教えてくださいm(_ _)m もっと切り落として使わなければならないのか(半分くらい捨てないといけなくなりますね)、圧力鍋などで下ゆでする必要があるのか、単なる安い竹の子だからなのか…(^^;; よろしくお願いしますm(_ _)m

  • 筍の水煮

    こんにちは。 主人が筍を戴いてまいりました。 ダメなわたしの為に、水煮してあります。 ささっと出来るお料理がありましたら 教えて頂けますでしょうか。 宜しくお願い致します。

  • 水煮タケノコ

    スーパーで売られているタケノコの水煮を購入したのですが、調理のコツについて教えてください。 1.タケノコがすっぱいです 保存している水に酢が入っているらしく、すっぱいです。 水を張ったボールに漬けていますが、すっぱさは抜けますか? また、どのくらいの時間漬けていればいいでしょうか? 早くすっぱさを取る方法はありませんか? 2.石灰? タケノコを煮ると、小さな白いかたまりのようなものが出てきました。 タケノコの中の空洞部分に挟まっているみたいなのですが、これはどうすれば出てこなくなりますか? 熱を加えないタケノコには白いものは見当たりません。 また、水洗いはしています。 よろしくお願いいたします。

  • 筍の水煮についている白いもの

    袋詰めの筍の水煮を買うと、よくふしのすき間に白い粉のようなものがついていますが、あれはなんでしょう? 多分食べても問題ないのだとは思いますが、調理するときには取り除いた方がいいのでしょうか?

  • たけのこの水煮

    缶詰のたけのこの水煮を料理に使ったのですが、半分余ってしまいました。冷凍保存は可能でしょうか?(缶を開けて未調理の状態です)

  • うずらの水煮の賞味期限

    お弁当にうずらの水煮をこれから入れようと思っています。 先日買ったうずらの水煮に、なんと賞味期限が7月中ごろまでokと書いてありました。 これはもちろん開封していない状態ですよね? 彼に作るお弁当で最悪週1日曜にしかお弁当を作らないので、 開封した状態で2・3週間平気で開けることになります。 (2個入れる計算で) 一応開封した状態の物に、新しく水を入れラップをして冷蔵庫に入れているのですが このままでも7月まで美味しく食べられるものでしょうか?

  • たけのこの水煮の白い薬品みたいなのって

    真空パックされたたけのこの水煮をよく買います。 半分に割ると、白いちょっとザラザラした薬品みたいな物が付いていますが、これは何なんでしょうか。 私はちょっと洗うだけで食べていますが、体には害はないのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。