- 締切済み
主婦のみなさん、おしえてください
こんにちは。ぜひ、皆さんの智恵を貸して下さい。 どこのご家庭でもそうだと思いますが、家事が夜に固まっていて、どうしても、寝るのが遅くなります。毎日のことで困っています。 子供の食事、お風呂、就寝時間と寝かせつけかた、夫の帰宅後の用事(食事の用意・後片づけ)、冷めたお風呂の暖め直し、洗濯・干し物・・・などを、どのような手順でなさっていますか? できれば、部屋がこう分かれているから、こうしている(台所とお風呂が近いor遠い、ベランダが子供部屋についている、など)という理由も添えて、お願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nazhar
- ベストアンサー率0% (0/8)
2歳の娘と4ヶ月の娘がいます。私も普段はかなりの手抜きままで、以前ワーキングしていたせいか、専業主婦になっても怠け者主婦です。役に立ちませんが。 朝5時30分に起きてお弁当作り。洗濯は、洗濯機を回し、その後乾燥機でおしまい。時間があれば夕飯の下準備。 軽く家中の掃除。(ほうきで掃くだけ) トイレは用を足した時毎回。 台所は使ったとき。 TVを見ながらコロコロを掛けたり、雑巾がけ。 布団は無圧布団のため、立てかけておくだけ。掛け布団もシルクを使用しているので、外干はしていません。 お風呂も使った後、掃除をします。(お風呂はタイマー機能が無いため、不便) 8時に子供は保育園 4時に帰宅その間は自分のしたいことをしています。 料理は1皿。煮物が多いです。火に掛けている間も手が離せる理由からです。 8時くらいに子供が寝ます。 その後も自分の時間で適当にゆっくりして寝ています。 子育てしながらの家事は、数分で終わる事も数時間かかってしまうので、手間取ってしまいますが。 「時間をお金で買えるものはお金で」がモットーです。(便利な家電など)
- prumtree
- ベストアンサー率35% (291/827)
1歳9ヶ月の娘を育てています専業主婦です。 我家では娘が喘息気味ということもあり掃除にかなりの時間を使っています。そのために洗濯などは夜になっちゃいますね。 我家の一日の行動パターンは 7時起床 ペーパーモップでリビングを掃除、前夜に洗った洗濯物を干す 朝食(前夜に味噌汁は作っておいて温めるだけ、おかずは簡単な物) 8時 夫、出勤、朝食の後かたずけ、掃除 9時~12時 子供は昼寝、私も寝かしつけといいつつ1時間くらい昼寝 昼と夜のご飯の準備。夕飯は真空保温鍋を使っているのでこの時点で調理してしまいます。 12時~13時 昼食 14時ごろ~17時ごろまでお散歩&買い物、お友達と遊んだりします 17時 残りの夕飯の準備 18時 夕飯 19時 絵本タイム 19時半 お風呂タイム、あがると同時に暖かいお湯を使って子供の服を洗います 20時 子供就寝(寝かしつけでしばらくは一緒にいます) その後は1回目の洗濯物を干して、夫の食事の支度、洗濯物の片付けをします。そうすると時間はあっという間ですね。今日は夫が出張の為のんびりネットをしてられます。 子供が小さいうちは親も子供のリズムで生活しなくてはいけないので、大変ですよね。我家では2ヶ月の頃からお風呂から上がったらすぐに布団に入って寝るという習慣をつけていたのと、昼寝が午前中ということもあって夜はコテンと寝てくれるので助かっています。午前中にお昼ねしてくれると家事もはかどりますしね。ただこればっかりは子供によって違うので難しいと思いますが。 我家でも食器洗浄機と真空保温鍋を使っています。真空保温鍋は弱火でことこと煮込むのと同じような感じになります。ガス代も節約になるし、なにより鍋を焦がすということがなくなったので私としては大助かりです。電気屋さんより、大型スーパーやホームセンターの方が値段は安かったです。これは、おすすめですよ。
- quenista
- ベストアンサー率28% (122/425)
>シャトルシェフ、便利そうですね。圧力釜みたいなものですか?高いのでしょうか? 圧力鍋とは違う考え方の調理器具です。 簡単に言うと、料理用のランチジャーですね。 「シャトルシェフ」は商標で、一般的には他のメーカーの物も含めて「保温調理器具」となってると思います。 保温性が高いので、一旦火にかけてから保温容器に鍋ごと入れて置くだけで、煮込み等が出来ます。 火も電気も全く使わないので、留守にしてても全然平気ですよ。 値段は圧力鍋と同じ位だったと思うのですが、私の場合は食器洗い機と込みで値切り倒して買ったので、正確な値段は解りません。(^_^;) 何故か、電気屋等でも扱ってたりします。 大手のスーパーやホームセンター等でも扱ってると思いますので、一度確認して見て下さい。(正確に答えられなくてすいません...。)
- MIECHA
- ベストアンサー率30% (8/26)
食事をしながら洗濯機をまわします。食事の後片付けと洗濯物を乾燥機にぽいっ お風呂は熱湯を直接入れる貯湯式なので沸かさなくてもいいからおすすめ! 本当は直圧式だと、水圧が変動しないからお風呂に誰か入りながらでも食器洗いが出来るなど、もっとおすすめっ 私は子供がいないので、掃除は手が空いたときにちょこちょことやっておしまいっ 間取りから言うと台所とリビングと洗面所はドア一つでつながっている方が楽。 食事もお風呂もみんないっしょにだと早いよ。 食事は暇な時に下ごしらえをしておきます。物によっては冷凍しておくといつでも食べられるので便利。 うちはこんなかんじです。
- macross7
- ベストアンサー率20% (39/190)
4歳児のワーキングマザーです。 起床 7:30 朝食 8:00 家を出る 8:30 ******お仕事タイム******** お迎え 17:30 買物 18:00 帰宅 18:30 食事の支度、食事 20:00~ ***のんびりタイム***** パパ帰宅、食事用意 21:00~? お風呂21:30~ 子供と遊ぶ(絵本等) 子供就寝 22:30 ****のんびりタイム**** 明日の保育園のしたく、洗濯物たたむ、 洗濯干す・・・を寝るまでにぼちぼちやる。 就寝: ついついネットをやってしまい、1:00過ぎになってしまいます。 いつも寝不足・・・・(^^ゞ 今は夜の10時。今日はパパが子供の相手をしているので、 のんびりネットやってます。あー楽チン。 洗濯はこれから干します。夜干して次の日の夕方(帰宅後)取り込み。 雨が降りそうなときは、室内へ。 ですが、見極めが大変。失敗して夕立に遭遇することもしばしばです。 食器洗いはパパの仕事。彼の世話は殆ど焼きません。(だってオトナだもん) コーヒーをいれるくらいかな。 子供の寝かしつけは特に何も・・・時間になって、 着替えて歯磨きして絵本を2冊読んで布団に入って とんとん3分で、ぐっすり朝までです。 ただし、最初はリビングのマットで寝かせ、 後でママが寝るときに二階に連れて行きます。 そうじは普段しません。クイックルワイパーくらいかなー 掃除機は週末、パパ担当。 超手抜き、超楽チンママなので、参考にならないかもしれませんね。
お礼
回答、ありがとうございます。 手抜き、ラクチンママとおっしゃるけれど、ワーキングマザーは大変でしょう、友人が悲鳴をあげています。とはいえ、手際のよさがポイントなのでしょうか。 それにしても、お子様の寝付きの早さに驚いています。なかなか寝ない。。。と困った時期はなかったですか? もしそういう時期も体験なさっていれば、寝付きが良くなった理由も教えて下さい。
- yuko4
- ベストアンサー率21% (26/123)
こんばんわ。 参考になるか分かりませんが、私のやり方を。 食事は子供二人と私で食べます。(旦那が遅いので) そして、お風呂は大変ですよね。何歳のお子さんがいるのか分かりませんが、うちは、七歳と四歳です。ちょっと前からみれば、だいぶ楽にはなってきましたが、まだ、自分で拭かせると髪なんかビショビショのまま、パジャマ着てたりする時があるので、なるべく私が先に出てふくようにしてますが、そうすると私が暖まらない!!風邪引きそうです。 就寝時間は遅くとも九時には、寝せるようにしてます。去年の夏頃から子供達だけで、眠らせるようにしました。添い寝してると、私まで寝ちゃうし、残ってる家事をやりたくなくなっちゃうので。。 そして、旦那が帰ってくるまでに私達が食べた分の洗い物をしちゃいます。二回やるのは、面倒だと思うかもしれませんが、あとは、旦那が食べたのだけ洗えばいいので楽ですよ。 お風呂の沸かしなおしは、自分でやってもらいます。で、旦那がお風呂中に旦那の食べた物の片付けです。 旦那が脱いだ物を集めて、洗濯はタイマーで朝出来上がるようにして寝ます。夜のうちに洗っても、干すのは、朝なので。。 家事が夜に固まるというより、うちは、旦那の帰りが遅いのでこんな感じです。 少しでも、多く睡眠時間がとれるようになるといいですね。
お礼
回答、ありがとうございます。 洗濯は、そうですね。朝ラクしたくて、夜に全部していましたが、うちも帰宅がおそいので、無理に夜、洗って干して。。。なんて、詰め込まなくてもいいような気がしてきました。ちょっとサイクル変えてみるだけでも変わってきそうですね。 添い寝してると。。。の部分、まったくその通りなんです! 子供たちだけで眠ってくれたら、ずいぶん違うんでしょうね。まだ小さいので、その日を待ちつつがんばります。お返事、ありがとうございました。
- quenista
- ベストアンサー率28% (122/425)
主婦では無く、夫の方ですが...。 今は嫁さんが家に居ますので、洗濯等は朝の内にしている様ですが、 嫁さんが会社で働いていた時は、休日に纏めて洗濯する事が殆どでした。 (子供が居なかったので、量が少なかったのも有りますが。) 食事の後片付けは、食器洗い機を購入した御蔭でグッと楽になりましたよ。 後、シャトルシェフも便利ですね。 朝の内に材料を一度に掛けて置くだけで、夜にはカレーやおでんが出来上がってます。 家は、お風呂の追い炊きは入る人の責任なんで、私が入る時に冷めて居たら自分で追い炊きしてます。(夏場はシャワーだけの事も多いですが。) この辺も、24時間風呂を使うと便利かも知れませんね。(これは使った事は無いです。) 子供の入浴や寝かしつけは、平日は嫁さんがやってますが、休日は私がやってます。 逆に言うと、子供とのコミュニケーションを取る機会が、休日しか無いのですが...。(ToT) 取り合えず、手抜き出来る様に道具を活用されては如何ですか?
お礼
さっそくの回答、ありがとうございます。 やっぱり沸かし直しは入る人の責任ですよね。。。とは思うけど、しておかないと冷めたまま入っちゃうんですよ。風邪が心配で って、彼に甘いのかしら??? ところでシャトルシェフ、便利そうですね。圧力釜みたいなものですか?高いのでしょうか? もしよろしければ、およそのお値段を教えて下さい。
お礼
圧力釜とはまた違うんですね。 >保温性が高いので、一旦火にかけてから保温容器に鍋ごと入れて置くだけで、煮込み等が出来ます。 >火も電気も全く使わないので、留守にしてても全然平気ですよ。 安全、簡単、いいですね~。主婦の味方です。今度のお休みに探してみます。 ありがとうございました。