• ベストアンサー

LANカードについて

今NECの無線LANカードをノートパソコン本体に差し込んでインターネットへ接続しているのですが、長時間(3時間ほど)使った後、数分してパソコンを立ち上げるとカードのACTとPWRのランプが反応しなくなり使えなくなってしまいます。パソコンは通常通り立ち上がるのですが、インターネット等が出来ない状態なんです。使っているのはAtermシリーズのWL54AGです。何か原因があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • minami_k
回答No.1

カードはちゃんと刺さってますか?刺さっていても反応しないようならカードの不具合が考えられると思います。 反応しなくなったときに挿しなおしで改善するか。あとドライバー入れなおしも試してみたらいいと思います。反応しないとき、電波は受け取れないですよね? それでもだめなら修理(出来るかは不明)にでも出してみたらいかがでしょうか?両方試してだめならメーカーに問い合わせましょう。 我が家の無線は24時間つけっぱなしですが特にずっと繋げてくれてます。

sakura_spring52
質問者

補足

挿し直してみてもやはり反応しません。一時間程時間をおくと反応するのですが・・。

その他の回答 (2)

回答No.3

無線LANカードのトラブルと思いますので、一度他のカードを使ってテストされるのが、解決には一番の近道ではと思います。

• mii-japan
回答No.2

>長時間(3時間ほど)使った後、数分してパソコンを立ち上げるとカードのACTとPWRのランプが反応しなくなり使えなくなってしまいます この部分を他人にも判るように説明してください 3時間ほど使用した後、電源を落として再起動ですか 使用後、スタンバイ状態になったのを復帰させたのですか スタンバイから復帰の場合無線LANの復帰がうまくいかないのは良くあるようです、スタンバイ状態にさせないようにするしか対応方法が無いようなことも聞いています

sakura_spring52
質問者

補足

言葉足らずだったようですみません。例えば3時間程PCをした後お昼をとる為一度電源を落とし、またお昼を食べた後通常通り立ち上げるとPCカードが反応しない事があります。その時まだPC本体が熱を持っている事が原因かもしれないとも思うのですが・・。