• ベストアンサー

仕手の仕込みはデイトレでもあるのですか?

株を勉強中の者です。よろしくお願いします 最寄りでいきなり高値をつける銘柄が時々あるのですが なんの好材料もなくです・・・ 全部が全部とは言いませんが これは仕手と考えていいのでしょうか? デイトレで仕手ってやっぱあるのですか? もうひとつ質問ですが 仕手かどうかは解らないとして S高、又はS高付近までいったとして それを買って、次の日の最寄り数十分後に売るのは有効な手段なのでしょうか? 売買はした事ないのですが 板を見てるとすごく有効な手段に思えるのですが 上級者の方々からみたら やっぱ持ち越しは危険なのですか? 回答よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mitigusa
回答No.3

仕手の定義は難しいですが ぺこちゃんとか(不二家) テープレコーダや(ティアック) 等は ある日突然 吹き上がります。 ゴミ株なども ある日突然吹き上がります。 これらは ある日突然ですので もうそろそろかなと 思いながら 買い持ちして待っている人も居るようですが その分 資金拘束されますので。 デイトレの仕込みとは違うと思います。 >最寄りでいきなり高値をつける銘柄が時々あるのですが そう理解して良いと思います。 資金が膨大なら 売りと買いを膨らませれば良いわけです。 そうなると みんな割り切りで参加しますので ババ抜きゲームです。 突発的な上昇以外に 何回もストップ高付ける 銘柄も有りますが そんな銘柄は一端 天井に成ると 大幅に崩れて2度と その値に戻らないことも有ります。 紀州製紙/ニチモウ/沖電線等 この辺は 有る程度の材料は出ますが。 個人的に 仕手株認定 大型銘柄ではストップ高する銘柄は 珍しいですが 新興市場などで 材料が出た場合なのなど 比較的簡単に 個人の買いだけでも ストップ高する銘柄も有ります。 ストップ高したら その銘柄は比例配分に 成りますので 確実に買えるかは分りません。 ストップ高付近のものだと 翌日は 上下1/2の確率 当日の地合によります。 また IPO 等も 個人的には 仕手株に認定しているんですが これは 少し状況が違いますけどね。 作戦は良いですが ストップ高銘柄買えるかが問題 翌日朝 寄り買いすると  そこが天井のことも ままあります。 u-channさんが 振るい落しと表現してますが 個人的には 人間の心理のエアーポケットだと思っています。 落とすのではなく勝手に落ちる人間の心理の脆弱さ。 こういった 銘柄は割り切りでのお付き合い 深入りしたら 怪我も大きいです。 実戦を積んで スキルを上げるしか無いでしょう。

drive2005
質問者

お礼

仕手筋に乗っかるのも有効なのですね かなりのハイリスクハイリターン・・・コワイ 初心者だと思惑3割くらいで丁度いいみたいですね どちらにしろ怖すぎで深追いなんて出来ませんが 詳しい説明ありがとうございました とりあえず今はスキルUPに精進したいと思います ありがとうございました

その他の回答 (2)

• u-chann
回答No.2

追伸)最初の質問に回答してませんでした。 じつは3ヶ月前に同じ質問をしたことがあります。 回答者の答えは 「それが仕手かどうかもわからないようならもう一度べんきょうしてください」 みたいなかんじでさみしかったです。(T_T) で、わたしが考えるに仕手をどう定義するかにもよりますが機関投資家も「仕手筋」と同等に考えるならば、 ご質問のように仕手と考えていいと思います。 てゆうかどうでもいいことですけど、定義は。 投資家にとって、大事なのはその株が普段は死んだような銘柄なのにある日突然吹くかどうかですよね。 ずーっと同じ銘柄をウォッチしてると見えてきますね、あ、その会社です!(笑) デイトレの場合は「振るい落とし」が確認できればほぼ「仕手化」します。確認できるのは上昇してからですが、、、 達人は切り返しにうまく乗れますが初心者のわたしは乗るのが遅いです、降りるのも早いです。でも指くわえてみてるだけだと経験値上がらないので少ない値幅で練習してます。 今、デイトレの勉強中ですが単位価格の少ないので最初少し買いで様子見て、、上がったら半分売り、みたいなかんじでこわごわやってます。 こればかりは経験がものゆうみたいです。 あとデイトレはその日ですが「仕手化」する銘柄はその前から深く静かに動いてますので。 お祭り終わるの早いのでご利用は計画的に。

drive2005
質問者

お礼

やはり経験なのですね まだ、ひよこにもなってない卵の自分ですが 初心者用の本見てもほとんど仕手なんて言葉の説明すらありません が、短期間で儲けたいなら 波に乗っていかにすばやく撤退するか なのかな~なんて思ったしだいです 回答ありがとうございました

• u-chann
回答No.1

drive2005さんこんばんは。 わたしもdribe2005さんとおなじくデイトレ興味深々初心者です。 デイトレダーのように「時間を買う」投機の場合、ひとつの方法として「大引け間際で買い→翌日売り抜け」はよく見聞きします。実際わたしもします。その場合は「自分自身、必ず上がると自信がもてる」時のみ勝負します。ほんと、勝負ってかんじです。だから2:45分くらいから銘柄選択とシナリオつくりに忙しいです。一抹でも不安があったら見送り翌日押し目での作戦を考えます。 まあまあ勝率は高いです。ただし今のところ。 この作戦が一番とゆうのはないように思います。 デイトレーダーの方でも 持ち越しする人しない人それぞれだと思います。 まずは得意銘柄をつくりましょう>自分 (*^_^*) あとわたしは日中仕事しているので帰宅してからストップ高の銘柄を捜して「成行き買い」をする場合もあります。よい子はまねしないように。

写真の発色が悪い
このQ&Aのポイント
  • 新品購入直後のMFC-J4940DNで写真を印刷すると発色が鮮やかでなく、全体が暗くなる問題が発生しています。
  • 接続は無線LANで行っており、使用環境はiOSです。
  • 改善方法や設定について教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう