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冷凍のイカをバター焼きに
Rikosの回答
冷凍のイカは、自然解凍します。 短冊状になったものは、イカに斜めに細く飾り包丁をいれ、適当な大きさに切り分けます。 切る前に水分を充分拭き取っておいてください。(水分が残っていると、バターがはねます) 作り方は、KINGBIRDさんとほぼ一緒です。(これは普通の生イカの作り方です) *バター10g 醤油大さじ1/2 白ワイン大さじ1(この分量は、イカ3杯分です) *イカは下足は胴から切り離し、2本ずつ切り分け、エンペラは縦半分、胴は約3cmくらいの幅にカットします。 イカは加熱すると多少縮むので、少し大きめにカットするのがコツです。 *フライパンにバターを溶かし、イカを炒める。 白ワインを加えて少し蒸し焼きにし、醤油で味付けします。 器に盛り、あさつきを散らして出来上がりです。 バターで焼いて、塩・コショウのみの味付けでも、美味しいですよ。 イカは火が通りやすいので、あまり炒めすぎると固くなってしまいます。
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