• ベストアンサー

ドイツ系外資ってどうでしょう?

ドイツ系外資っていっても会社によって様々・・ というのは分かってはおりますが、何でも結構ですので 雰囲気や待遇、リストラの有無など教えていただけましたら 幸いです。 自分は化学、化成の企業よりオファーを いただいております。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

No.1の追伸補足です。 ちなみに、勤務経験のある元外資系企業は化学・医薬品系の理系企業でした。 記載が漏れてしまい、大変失礼致しました。

norinorimi
質問者

お礼

n88basic_atok様 貴重なご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 自分がお世話になる予定の企業は、 トップはドイツの方ですが、日本での歴史が30年ほどで、 昇給などもあるようです。前よりは外資っぽくなったと 面接では聞きました。 仕事内容に興味があるのでお世話になる予定です。 自分としては長く働けるかどうかだけがネックではありますが・・ 繰り返しになりますがご意見いただきありがとうございました。 参考にいたします。

norinorimi
質問者

補足

n88basic_atokさま ご意見ありがとうございました。 ドイツ外資というよりも、外資系ってどんな感じかに について再度皆様のご意見を伺うことにします。 このたびはどうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

上場企業で実務担当部門の管理職で、中途採用や新卒採用に関わることもあります。また自分自身も転職経験があります。 ちなみに元外資系の会社で、米国本社以外に、ドイツ法人、日本法人がありました。ですからドイツのスタッフとも共によく仕事していました。 さてご質問の件ですが、会社によって一概に言えないのであくまでもご参考までとご容赦下さい。 ●雰囲気 フレンドリーな傾向があると思います。風通しも良く、やる気のある人には向いています。 反面、人を動かすには自分から動くしかないといったことが徹底しているところがあります。受け身は厳禁で自滅路線になります。 ●待遇 基本的に国内の同年齢と比較すれば良い方でしょう。ただし入社時の給与交渉は重要で、入社後アップしていくパワーは、けっこうしんどいと思います。 ●リストラの有無 外資系はそもそも前提として終身雇用的な考えより、あくまでもビジネスライクに考えるので、この点は非常にドライです。 ●その他 欧州企業は、米国企業よりは、その国柄から見ると一国主義の影響より、共存共栄しながら独立意識の強い傾向があります。 個人的には日本人にとっては、ある意味、米国企業より多少ましといった感じがします。 あとその外資系の日本法人のトップはドイツ人でしょうか?日本人でしょうか? 一概に外資系と言っても、日本法人の発言力の大きさ、本国との力関係が日本法人に対する影響力が強いことは言うまでもありません。 つまり日本法人社長は、一地方支社長に過ぎないのか否かといった点も重要なポイントだと思います。 以上、何かご参考になれば幸いです。