• ベストアンサー

2000serverファイル共有でのアクセス制限について

今まではアクセス制限の必要がなかったため、ユーザ名はeveryoneで通していました。 この度制限する必要があり、新しいアカウントを作り、"共有"の中の アクセス許可と、セキュリティタブ内にそれぞれそのアカウントを入れ、 これでOK!と思っていたら、制限どころかパスワードすら聞いてくれず、 アクセス許可がありません!と出ます。。 他の非制限フォルダには全く問題なく入れるのですが‥。 もうかれこれ半日やってます。。参考になるURLでも構いませんので、 どなたかお教え頂けませんでしょうか‥。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • level30
回答No.1

>この度制限する必要があり、新しいアカウントを作り、"共有"の中の >アクセス許可と、セキュリティタブ内にそれぞれそのアカウントを >入れ、これでOK!と思っていたら、制限どころかパスワードすら聞 >いてくれず、アクセス許可がありません!と出ます。。 サーバ上のguestアカウントが有効になっていませんか? >他の非制限フォルダには全く問題なく入れるのですが‥。 このフォルダを参照するときは、パスワードを聞いてくるのですか?

put74
質問者

お礼

ありがとうございます。原因が分かりました。 everyoneのアカウントからのアクセスを拒否にしていたため、 そのような症状になってしまっていたようです。 guestアカウントと決まったアカウントだけにし、アクセス許可設定を行ったところ、問題なく通るようになったようです。 ありがとうございました!