• ベストアンサー

猫がご飯を食べません

昨日、生後8ヶ月の猫を飼い始めました。空輸、車移動で約4時間ほど掛かって自宅へ到着。到着後も特に異常なく元気なんですが、ご飯をまったく食べず、トイレもしません。ご飯はブリーダーさんで同時に頂いたドライフードを用意しています。 環境の変化でストレスが溜まっていると思い、触ったりしないで見守っているのですが、一向に食べるそぶりをみせません。(何回か臭いは嗅ぎにいってます)もうすぐ丸一日になるんですが、このまま見守っていてても大丈夫なんでしょうか? 部屋の匂いを嗅ぎまくったり、見た目は非常に元気です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

随分な長旅で、さぞや猫さんもお疲れでしょう。 ストレスがあることは間違いないのでしょうし、 慣れない環境に戸惑っているのも間違いないと思います。 餌はお腹がすけば勝手に食べるし、 水等は、用意しておけば、知らぬ間に飲むことがあります。 なので、あまり心配せず、ただ切らさないようにだけしていれば良いと思います。 ただ、心配なのは、トレイをしないということです。 もし、大小ともにしないのであれば、早急に獣医さんに相談した方が良いと思います。 以前、うちの猫が結石になったとき、獣医さんが 「紺だけ小さい体だから、おしっこしないと最悪の事態を招くよ」と言っていました。 トイレだけはチェックして、しないようなら早めの相談をおススメします。

aoi629
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。私もかなり心配しましたが、昨日の夜からご飯も食べるようになり、トイレもするようになりました。もう少し慣れて落ち着いたら健康診断に連れて行こうと思っています。

その他の回答 (2)

• TGR100
回答No.3

生後8ヶ月ですか。心配ですね。 うちの猫、大人の猫だったんですけど、 2日くらいなにも食べなかったですよ。 猫は環境についていく生き物なので、 自分が知らない部屋・自分知らない匂い、 初めての環境にストレスが溜まっているのでしょう。 狭くて隠れられそうなところを作って、 そこにご飯をおいてみてください。 ベットの下などがいいと思います。

aoi629
質問者

お礼

昨日の夜ぐらいからビビリながらも近くに寄ってきたり、ご飯もちゃんと食べるようになり、一安心です。ありがとうございました。

回答No.1

やっぱり ストレスだと思います。いきなり違う環境になったんですから。もう少し様子をみたらいかがですか?お腹がすけば きっと餌も食べるとおもいますよ!2・3日食べなくても 平気だとおもいますよ。私も猫を2匹飼っていますが デリケートな生き物です 知らない人が家にくると 逃げ回って大変ですから しばらくは挙動不審になってます。慣れてきたらたくさん、かわいがってくださいね!   

aoi629
質問者

お礼

飲まず食わずで心配でしたが、昨日の夜ぐらいから慣れてきたのか?ビビリながらも近くに寄ってきたり、エサも食べるようになりました!一安心です。もうしばらく様子を見て、落ち着いたら健康診断に連れて行こうと思っています。アドバイスありがとうございました!