• ベストアンサー

中国茶のカフェイン値

妊娠中の友達から、 「コーヒーの代わりに紅茶が飲みたいから、 おすすめの銘柄を教えて!」 と言われたんです。 だけど、紅茶って確か、コーヒーより カフェイン値高いんですよね? それで、同じ発酵茶の中国茶をすすめてみたい と思ったのですが、、 中国茶のカフェイン値って、高いんですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.2

数年前まで、カフェインは妊婦が摂るべきではないという風説が流れていましたが、現在では、カフェインの摂取に神経質になる必要はないということが確認されています。 カフェインはコーヒー以外にお茶類(緑茶、ウーロン茶、紅茶等)、チョコレートやココアなどに大量に含まれています。日常生活でカフェインを気にし始めると、お茶類は何も飲むことができませんからネ。 コーヒーであれ、紅茶であれ、中国茶でれ、日本茶であれ、常識的な量を飲んでいる限り、何も問題はありません。逆に制限するという心理的なプレッシャーの方が悪影響を及ぼしかねません。 コーヒー大好きな方なら、食後のコーヒーの爽快感を我慢する必要はないので、そのことを説明してあげてもよいのではないでしょうか? ただし、胃への負担はお茶の方がコーヒーよりも軽いので、そういう面からは、1日2~3杯程度に控えられた方がよいかもしれませんが‥ 以上kawakawaでした

その他の回答 (1)

noname#211914
noname#211914
回答No.1

[#19441]に少し詳細に回答いたしましたので、参考にして下さい。 (一部再掲します。) ================================ 「茶の科学」(村松敬一郎;朝倉書店) ====================================== 1.乾物中の値 玉露;2.90-4.04%、煎茶;2.77-3.49%、番茶;2.02%、 ほうじ茶;1.93%、抹茶;5.38-6.36%、白茶;4.02%、 黄茶;4.01%、ウーロン茶;2.34%、 プアール茶;1.31-3.4% -------------------------------------- 2.カフェイン量(mg/茶葉1gの浸出液) 煎茶;22.97、ケニア茶;26.37、色茶(?);22.75、 雲南プアール茶;26.29 ================================== ご参考まで。

参考URL:
http://www.iijnet.or.jp/nishio/juku/cha/chagaku/chagaku04.html

関連するQ&A

専門家に質問してみよう