• 締切済み

設計図がない!!

築42年のアパートを相続しましたが、建築当時の資料がほとんど残っていません。建築会社もどこに頼んだかわからないようです。  換気扇がないので設置しようとすると、壁に穴を開ける必要が出てきました。ところが、上記の理由でどこに穴を空けていいものかがわかりません。  そこで質問です。 1.換気扇用の穴ぐらいならたいがいの工務店で影響が出ないような位置に空けてくれるモノなんでしょうか? 2.設計図を書き直す(入手する)にはどこに頼めばよいのでしょう?

みんなの回答

• kgih
回答No.4

>換気扇用の穴ぐらいならたいがいの・・・ 問題ないです。 >設計図を書き直す(入手する)には・・・ 築42年ということでは、元施工にも図面はないと思われます。 再度、図面に起こすには、設計事務所にやってもらえると思います。あとは、どの程度まで図面に起こすのかということですが、間取り、設備、埋設物等々、徹底的にやるとかなり金額も掛かります。また、現況確認しての図面起こしですので、入居者の協力が必要です。 ですから、用途を考え、必要な部分のみ図面に落とすか、改修するたびに、必要部分を調査し、資料を蓄えていくのが良いかと思います。 失礼かと思いますが、築年数からいって、そう遠くない将来改築等が来ると思われるので、掛かる費用は最小限にしてはどうでしょう。

ottotoototo
質問者

お礼

そうですね。大学近辺なので、あと1-2回転したら良い方ですから・・・有難う御座います。

• m_inoue
回答No.3

大家してます 1.ちゃんとしたプロなら大丈夫 2.書き直しても意味がないでしょうね、何に使えますか? そんな費用を掛けるなら、退去者が出たときに一部屋壁や床をリフォームして剥がしまくれば良いのです どの部屋も造りは同じですから見当がつきますよ その時写真でも撮りまくっておけば良いのです

ottotoototo
質問者

お礼

内装剥がしたら結構分かるものなんですね。 参考になります。

• abacabu
回答No.2

アパートという事ですが木造ですよね? それならどこの工務店に頼んでも大丈夫です。 鉄骨造の場合も同じです。 鉄筋コンクリート造の場合のみ原図が必要かもしれません。 耐震壁の可能性がありますから。こればっかりは図面によりますので。 確認申請をした建築課に運良く残っている事を信じて問い合わせてみては? 後はある程度知り合いレベルの工務店、大工さんに聞いてみるのも手です。 結構あそこは誰が建てたとかチェック入れてるものです。 この業界の人は。工務店さんで確認申請までしていた場合は少し怪しい ですが、設計事務所を通して申請している場合、普通の設計者は自分の 手がけた現場の図面はある意味宝ですので大事に全て取っておきます。 結構そういうのが信用されたりするものですので、実績として。 がんばってみてください

ottotoototo
質問者

お礼

当方鉄骨造りでした。 鉄骨では壁面に鉄筋が入っていないのでしょうか? それなら納得です。 安心しました。 有難う御座います。

• mio_design
回答No.1

1.換気扇用の穴なら、ある程度影響でないように開けてくれると思います。 2.うーん、これは難しい、原図が残っていれば複製は可能ですが、建築会社もわからないとなると、かなり困難です。仮にわかったとしても、42年前では、おそらく図面も手書きですから、残してない可能性の方が高いと思います。

ottotoototo
質問者

お礼

ありがとうございます