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グリルパンのこげの落とし方
ル・クルーゼのグリルパンを買って、マリネした鶏肉を焼きました。 その後いったんグリルパンを冷まし、その中でお湯を沸かして重曹を入れてこげを取ろうとしたのですが、溝のふちのこげが完全には取れません。スチールたわしはだめなようなので、ナイロンたわしでこすったりしているのですが、なかなか…。 これはただただ地道にこするしかないのでしょうか。それとも湯と重曹の割合できれいに取れるものなのでしょうか。 良い方法をご存知の方がいらっしゃれば教えてください。よろしくお願いします。
- burgerking
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- nekodon339
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参考に成るか不明ですが 家では焦げた鍋、フライパンも外に置いてます 数日後、洗うと簡単にとれたりします なので家では研磨剤とかも使いません むしろ、コーティングされたものは傷めてしまう事もあるので注意です
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いつもこちらでお世話になっています。 先日、ホーロー鍋(ル・クルーゼ)を使って煮込みをしていました。 何を間違えたのか、しばらく放置してしまい、気付いた時は真っ黒・・・。 中のタマネギやじゃがいもが黒くなって、鍋にへばりついてました(T_T) 鍋をあたためながら洗剤&スポンジで洗っていたんですが、全然おちないんです。 ホーローの鍋なので、金属たわし等は使わない方がいいんでしょうが、このままだとこげがついたままです。 鍋をあまり傷つけずにこげをキレイにとる方法があったら教えてください。 よろしくお願いします。
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先日知人から言われてびっくりしたのですが 衝撃でホーローの表面のガラス質がはげ、ガラス片(?)が料理内に混入して、それを口にすると危険・・ってことはありえますか? 私はここ数年、ホーローの鍋、やかんを愛用してきましたが、ル・クルーゼほど重みのあるものではないので、中に物の入ってない状態では鍋自体が軽く、ちょっと腕が当たったりしただけでガスコンロの鉄の脚(ごとく?)の上でホーローの鍋底が一度浮いてからコツンと落ちたりキコキコなったり(あえてコンロの上で鍋をゆすることはしていませんが)はよくありました。お湯を満タンに入れた状態のホーローのやかんをゴツンと少し荒くコンロへ乗せたりすることもよくありました。 一応金属タワシで洗ったり金属のお玉などは使用していませんが。 知人からホーローは危険だときいてから我が家の鍋の裏を見てみたのですが、輪状に鍋の色がはげて鉄の色が出てきていました。やかんの口部分も同様でした。これはいつのまにかガラス質がはげてしまっているということですよね?このはげたガラス片が体内へ入ると危険だからホーローは使わない方がいいと知人は言うのですが、たしかにガラス片が口に入ると危険だと思うのですが、本当に危険でしょうか? ちなみに今、離乳食もよくこの鍋で作っていたんですが、やめたほうがいいでしょうか? 知人はとても心配症な人なので、正確なところ本当に危険なのかどうかよくわからず質問してみました。 ご意見おきかせくださいませんか? よろしくお願いします。
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お礼
このグリルパンは空焼きでこげをとるのは良くないようなのですが、外において置くなら良いのかな…。アルミの鍋などはnekodon339さんのやり方が良いときいたことがあります。 回答どうもありがとうございました。