• ベストアンサー

焦げ着いた鍋の焦げの取り方を教えて下さい。

我が家の畑でイチゴが取れたので イチゴと砂糖を入れてジャムを作りましたが 少し鍋から離れたら ジャムが焦げ着いてしまいました 重曹を入れて煮て見ましたが もうしこし焦げが取れません。 詳しい人は教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

重曹で何回もチャレンジ。 煮立ってから1晩そのまま放置したら。

その他の回答 (5)

  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13025)
回答No.5

捨ててしまうなんて勿体ない! カンカン照りの日にお日様に向けて日に干して下さい。 2日も置けばペラペラと面白いように剥がれてきます。 絶対確実、一度お試しあれ。

  • titokani
  • ベストアンサー率19% (341/1726)
回答No.4

卵のからでこするといいですよ。 以前、土鍋を焦げ付かせたことがあるのですが、劇的に落ちました。

回答No.3

100均に「激落ちスポンジ」と言う商品があります。 水気を含ませて擦るだけで、キジが付きません。 お試し下さい。

  • k205t
  • ベストアンサー率13% (345/2543)
回答No.2

最近は、100円均一でも売っています。そして1000円以下なら良い物が買える時代です。 新しいのを買えばと思います。

回答No.1

鍋の材質にもよりますが、天日干し、ペットボトルのキャップのギザギザでこする、玉ねぎの茶色い皮を煮る、酢を少しだけ煮てからこすり洗いなどがいいでしょう。

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