- ベストアンサー
株価の決まり方
実際にはあり得ないケースかもしれませんが、このような場合株価はどうやって決まるのでしょうか。 ・現在の株価は1万円 ・指値での売りも買いも入っていない ・成り行きで買いが100株、売りが50株 価格は上昇するんだと思うんですけど、どういう値段がつくのか全く分かりません。どなたか教えていただけるとうれしいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
指値が入っていない状態で成行注文を入れれば「特別気配」になります。 この場合は・・・おそらく1万円で50株のみ約定して、残りが50株1万円での「特別買い気配」になると思います。 もしくは、どちらも約定せず1万円100株買いの「特別買い気配」という可能性もあります。 指値が全く無いケースは見たことがないので確証はありませんが・・・
お礼
hidamari3さん、早速のご回答ありがとうございます。 実は、初めて「特別気配」という言葉をしりました。ウェブで調べてみると株価1万円だと更新値幅が100円なので、約定するまで100円ずつ株価が上昇していくということになりそうですね。すっきりしました。