• ベストアンサー

eラーニング

eラーニングに興味を持っております。 しかしながら、資料があまりないものですから、何も知らない状態です。 (私の検索の仕方が下手なのかもしれません・・・) eラーニングというのは具体的にはどのようなものなのでしょうか? また、数学教育(大学文理問わず)におけるeラーニングとしてどのようなものが想定されるのでしょうか? 本掲示版での数学の問題に対する質疑応答もeラーニングと呼ばれるのですか? ご回答、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Jodie0625
回答No.1

webやPCプログラムなどを使用して、学習する方が自分のペースで質問に答えていき、学習するという仕組みです。資格取得のためのネット上の講座などがあり、私も受験したことがあります。 最近よくTVCMで見かける、携帯ゲーム機に乗ってるプログラムも範囲に含まれると思います。 学習の進行具合、習熟度、理解度などはweb上や端末上のプログラムが管理し、学習者に再度問題を出したり、次のステップへ進んだり、解き方の解説もします。 小学校の算数ですと、繰り返しの計算問題などで効果があると思いますが、大学数学となってくるとどうなんでしょう? この掲示板での質疑応答はe-ラーニングには該当しません。