• ベストアンサー

365日・25年間飲んでしまいました・・・

最近顔(ホッペと眉間)に赤い発疹が出来て半年間治らずじまいです。右目眼球or裏まぶたにもゴマ粒大の出来物が出来てしまいました。病院にいくのもちょっと抵抗があります。年一回(6月)の人間ドックは今日まで健康です。なにか、悪い前兆(肝臓ガン)でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OldHelper
回答No.1

わたしは365日・30年間飲み続けています。 いたって健康です。「酒は百薬の長」を実感しています。 質問者さんの症状は、推測ですが肝機能の低下だと思います。 半年間続いているということは、6月の人間ドック直後に症状が出て現在に至っているようですね。 血液検査をするか、6月のドックまで待つか、ご本人の判断ですね。 肝臓は沈黙の臓器といわれるように、痛くも痒くもなく突然に機能低下して元に戻ることはありません。 早期に治療すると回復するようです。現在の症状が警告だと思うのなら検査にいかれたらどうでしょうか。

Hiro1224
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。昨日は、コップ一杯でやめました。土曜日に町医者に行ってきたいと思います。ビール党でゴクゴク飲めないのが残念です。

その他の回答 (1)

• kawasei
回答No.2

飲みすぎには注意してください。 私も毎日・朝昼晩問わず・休日・仕事の合間でも飲んでました。 結果、膵炎で痛い目にあいました。 心配しながら生活するとストレスも加わります。 早めに病院へ行くことをお勧めします。

Hiro1224
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。膵炎は肝臓病と同じく酒飲みには注意しなければならないそうですね。仕事明けの一杯と風呂上りの一杯はやめられません。検査に行ってきます。