• 締切済み

目の症状(下瞼の裏側に白い“できもの”)

左目の下瞼の裏(内側)に、白い塊ができました。 今週の月曜日辺りからで、塊がある部分を瞼の上から押したり、何気なく目を掻く・擦った際に痛みを感じます。 また、まばたきしたり、目を動かす(視線を変える)際に塊が眼球に当たり、異物感があります。 瞼の腫れはなく、また痒くもなく感染もしないので“ものもらい”とは違うだろうなと思います… ネットで調べましたが、さん粒腫(脂肪・分泌物が詰まった塊,痛みはない)というのとも症状が違うなと思いました… ちなみに私は ほぼオールシーズンが花粉症で、花粉以外にアレルギー性鼻炎もあり(関係ない!?)、目もたまに痒くて掻いてしまうので、その際に菌でも入ってしまったのかなぁ…と思いました。 仕事でなかなか眼科に行けず、近いうちに診察を受けようと思いますが、それまで不安ですので分かる範囲で回答お願いします´`

みんなの回答

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは 眼科で見てもらってください アレルギーも考えられますし 炎症かもしれませんし まずは眼科で見てもらってください

noname#92930
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どんどん痛みが強くなってきてしまったので、眼科へ行こうと思います… ありがとうございます。

• bzlove
回答No.1

こんにちは。 症状からすると手で掻いた時に細菌がはいりできた【ものもらい】だと思いますよ。 多少痛みがあるようなので私も同じようになりましたから。 市販の軟膏や抗菌目薬で治ると思いますので薬剤師さんに相談してみて下さい。

noname#92930
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに、“ものもらい”なのかもしれませんよね ;) ありがとうございます!