• ベストアンサー

リカバリーをしたいのですが・・・。

以前Explorerでの件で質問させて頂いて「リカバリーをするといい」という アドバイスを頂きました。とても有難いアドバイスなのですが、パソコンが 全く分かりません。。リカバリーとはどうすればできるのでしょうか。 分かる方お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wafumofu
回答No.3

LavieならNECのノートPCですので、購入時にリカバリディスクが付属していると思います。 ※最近のモデルならハードディスクリカバリというのを採用しているので、この場合は付属していません。 譲っていただいたご家族の方に確認してみてください。 もし紛失しているようでしたら、メーカーから有償で購入出来ると思いますので、NECのサポートに問い合わせてみてください。 OSとはオペレーションシステムのことで、WindowsMEとかWindowsXPとかのことです。

NOWE
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 早速問い合わせてみます。

その他の回答 (3)

• kanzou
回答No.4

>家族から譲ってもらったLavieっていうパソコンです。 底面に「NECパーソナルコンピュータ~」のシールがあるはずです。そこに書いてある型名(もしくは型番)を挙げてください。機種ごとにリカバリーの方法が違います。

• regius777
回答No.2

パソコンを購入時の状態に戻すことです。(再セットアップとも) マニュアルどおりに行えば誰でもできます。しかし、Windows Meはどうしても不具合が多く出ますよ。リカバリ後、OSをXPに変えるのも一つの選択です。(メモリは512Mぐらい必要ですが)

NOWE
質問者

補足

回答ありがとうございます。 OSとは何のことでしょうか・・・??

• wafumofu
回答No.1

PCはあまりお詳しくないようですが、お使いのPCは新品購入のメーカー製のものでしょうか? それとも誰かから譲っていただいたもの等でしょうか? 新品購入のメーカー製のものでしたらリカバリーディスクというのが付属していますので、それをCDドライブに挿入しマニュアルに従って操作してください。 大抵再起動だと思いますが。 それ以外のものの場合はこれだけでは回答出来ませんので、もう少し情報をお願いします。

NOWE
質問者

補足

家族から譲ってもらったLavieっていうパソコンです。