- ベストアンサー
リカバリー
古いパソコンがあって windows10のプロダクトキーも もってます(アップグレードのため) ここで 新しいウィンドウズ10のパソコンを買ってきて リカバリーディスクを作ります。 ここから 質問ですが このリカバリーディスクで 古いパソコンをリカバリーして 認証できますか? また 認証できるとしたら それは適法なのでしょうか? ご教示 お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リカバリーディスクとは出荷時のOSを戻すディスクなので、ちがうPC で使用できません。 アップグレード版はマイクロソフト通常販売されておりません。無償アップグレードのプロダクトキーはジェネリックキーの為インストールに使用できません。 Windows 10はインストールしライセンス認証したPCであれば、メディア作成ツールをダウンロードし、インストールメディアの作成が可能で、プロダクトキーは不要です。
その他の回答 (4)
- K_byakko
- ベストアンサー率28% (307/1085)
ライセンスの問題は置いといても、リカバリ拒否(ハードウェア構成が違うと言われ)か、出来たところで、ハードウェア構成が異なるので、エラーダイアログ出まくりで使い物にならないかと…。
お礼
ご回答 ありがとうございました。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>新しいウィンドウズ10のパソコンを買ってきて リカバリーディスクを作ります。 Windows 10がプレインストールされているパソコン用のリカバリー(工場出荷状態に戻す)ディスクのことですよね? >このリカバリーディスクで 古いパソコンをリカバリーして 認証できますか? 古いパソコンには新しいパソコン用のリカバリーディスクを使えませんので認証以前に頓挫するでしょう。 古いパソコン用にWindows 10のプロダクトキーを購入したのであればMicrosoftからインストール用メディア作成ツールをダウンロードしてクリーンインストールが可能です。 参考URLからメディア作成ツールをダウンロードできます。 メディア作成にはWindows 10のエディション(Home/Pro)とアーキテクチャー(32bit/64bit)の選択を誤らないように注意してください。
- dimio38
- ベストアンサー率23% (869/3648)
リカバリーはOSだけでなく、ドライバー等もインストールしますなので、できたとしても不具合が出るでしょう。 リカバリーディスクを作製したいのであれば、MicrosoftからWindows10のOSをダウンロードして、クリーンインストールしドライバー等やソフトを一通りインストールした後、フリーソフトのバックアップソフトでリカバリーディスクを作製するしかないでしょう。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15642/30060)
質問の意図が良く分かりません。 新しいPCを買ってきてリカバリーディスクを作るっていう事はどこかのメーカー製PCを想定されているのでしょう。それを古いPCのリカバリーに使えるか?と言うと普通は使えません。最低限のハードウェアのチェックはするでしょうからその時点で弾かれるのでリカバリーすら出来ないと思います。例えば新しいPCと古いPCが同じ型番またはとても近い型番とかなら流用は可能かも知れません。
お礼
ご回答 ありがとうございました。
お礼
ご回答 ありがとうございました。 よく わかりました。