• ベストアンサー

寝ると左耳だけ「ゴゴゴ」と聞こえる

夜、ベッドに横たわって。枕を左耳に付けると、ときどき「ごごご」という音がします。耳付近の筋肉が地殻変動を起こしてるような音 です。 右は何ともありません。  また立ってるだけで、時々頭の左側で「ズン」とエレベータで下がる感覚が起こります。  今朝、不安になって投稿しました。39歳女性です。パソコンの仕事をしています。肩こりあります。私は高血圧ではないのですが、父が一過性脳虚欠発作を起こしています 怖くなって投稿しました。どうぞよろしくおねがい致します。m(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KGS
回答No.1

この質問文だけでは、これと言ったアドバイスはできませんが、個人的には「ごごご」という音は意識的に耳の後ろの筋肉に力を入れると発生します。 質問者さんの症状がどういう原因か、もちろんわかりませんが頭部の異常は軽く考えると危険ですので、脳神経外科での検査をしてみてはいかがでしょうか。 脳神経外科と聞けば大げさで、抵抗もあるかもしれませんがMRI検査でしたら20分程度で終わります。 検査の後で医師から説明がありますので、詳しく聞いて見てください。 ご質問の原因が判明するかどうかはわかりませんが、重大な異常が見つからなければ安心できますよ。

uomori
質問者

お礼

>「ごごご」という音は意識的に耳の後ろの筋肉に力を入れると発生します。 の言葉に不安が薄らぎました。脳神経外科ですね。ありがとうございました。今度さっそく行ってきます