- 締切済み
これって舌癌でしょうか?
こんにちは。 舌の側面に、突起した部分が出来ているのを見つけました。特に痛みも何もなく、潰瘍のように割れたりもしていません。歯も治療済みで特に舌へ傷つけることもないです。 しかしいつ出来たのかわかりませんが、結構気になっています。 舌癌などの口腔癌は、リンパ節から体への転移が早いと聞きます。 どうなんでしょうか?これって舌癌でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- u-u-u-u
- ベストアンサー率20% (4/20)
回答No.2
わたしも以前 舌の下に突起物があり色も黒ずんでいて 見るからに悪そうで心配して口腔外科を受診しました。 首横のリンパも腫れていたのでCTもとりましたが 何ともなく様子を見る事になりました。 一ヶ月もすれば腫れもなくなり色も綺麗な 左右対称の綺麗な突起物に戻りました。 心配でしたら受診して それから先生の診断の元様子を見られる事をおすすめいたします。
- marinoxxx
- ベストアンサー率16% (2/12)
回答No.1
口内炎かもしれませんが、はやめに病院で検査することをお勧めします。 手遅れになってからではおそいですしね。
質問者
補足
こういうのは、歯医者が良いのでしょうか?耳鼻咽喉科でしょうか?
補足
こんにちは。実は今朝、会社出社前に、耳鼻咽喉科に寄ってきました。 結果は、白です。何も無かったようです。但し、これに潰瘍が出来たり、突起物が更に大きくなった場合にはくださいと言われました。因みに私の検査は触手による検査だけでしたが・・・