- ベストアンサー
舌圧痕のまったくない人いますか?
- 舌圧痕のまったくない人いますか?舌の側面や歯の後に残る圧痕について、私のような状態は珍しいのか知りたいです。
- 舌圧痕がない人の口腔内の様子や歯の形について気になります。口腔外科に行く前に、稀なケースかどうか知りたいです。
- 舌圧痕の有無についての症例や体験談を教えてください。私の舌は歯に接しているように思えるのですが、他の人と比べて違うのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歯科医師です。 視聴率を上げるためには、針小棒大にして、センセーショナルな内容にしなければならないのでしょうね。 舌圧痕のない患者さんが2人いました。二人とも無歯顎で総入れ歯になるのですが、めんどうくさくて入れ歯を入れていない、という人でした。歯がないわけですから圧痕もありません。総入れ歯を作り、一人は良く噛めると言って使ってくれました。半年ほどして調整にいらした時には、入れ歯の歯による弱い圧痕ができていました。もう一人は邪魔だと言ってせっかく作った入れ歯を使ってくれませんでした。その後どうしたかわかりませんが、今でも圧痕はないはずです。
その他の回答 (3)
- pyoshie
- ベストアンサー率50% (4/8)
自分も気になって検索したら、こちらに当たりましたw 私も舌痕ありました。 ただ私は中学から顎関節症(あくびをすると痛い程度)で、 親知らずもあるので、あって当然かもしれません;
お礼
私とおなじ症状ですφ(゜▽゜*)♪ なんか安心しました。そうですよね~ありますよね! ありがとうございます。
私も圧痕ありました。 主人はありませんでした。 よく見たらあるのかもしれないけどぱっと見は。
お礼
やっぱりありました??φ(゜▽゜*)♪ そんなに珍しくないのかもしれないですね~ 安心しました。 ありがとうございます。
たけしさんが「和田アッコン」って言ってて爆笑でした まったく考えたことなかったですからね V字型がまずいんでしたっけ? 自分は全然痕がついてませんが、だからといってV 字型じゃないのかと言われれば見てもらわないと分からないですからね。 あまり気にしすぎもいけないんじゃないですか? 普段、食事をするときや会話をするとき、舌が歯に当たるとかなら気を付ければいいわけですし、タバコを吸う人みんなが肺癌になるわけではありませんし。
お礼
おっしゃるとおりですね ありがとうございます。
お礼
説得力のあるご回答に感謝です。 やはり 歯がある限りまったく跡のない人っていないような気がしてきました。 あの番組は 舌の圧痕=癌というイメージを増幅してしまい、 どんなに健康に気をつけていても 私はこの歯の並びのせいて死ぬのかと、人生バカバカしく思えたところです。 専門的な見解に本当に感謝です。 ものすごく安心しました。ありがとうございます。