締切済み 「口」全体は、なんと言いますか? 2007/05/18 17:37 口腔は主に口の中のことを差しますよね。 では「口」全体(顎や舌や歯)はどう呼べばいいのでしょうか?? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 merlionXX ベストアンサー率48% (1930/4007) 2007/05/18 18:03 回答No.1 口腔、口唇、口蓋、口底をすべてひっくるめて全体が口です。 質問者 お礼 2014/04/01 14:59 大変遅くなりました。ありがとうございました! 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 健康・病気・怪我デンタルケア 関連するQ&A 口の中が苦くてたまりません 2週間くらい前から、口の中が苦くてお茶を飲んでもご飯を食べても苦く感じます。ときどき舌が痺れているような感じもあるのですが。現在、顎関節のことで口腔外科に通っていますが、そちらでも聞いても「わからない」とのこと。また私は口の中を無意識に思い切り噛んでしまう悪い癖があり、いま口の中の皮膚全体がぐにゃぐにゃしてかなり荒れていて辛いです。味覚障害かと思い、亜鉛などのサプリも飲み、ビタミンB類も欠かさず摂取しています。口腔外科でわからないとしたら、もうどこに相談していいのかわかりません。現在血圧が高く、最近自律神経を悪くして手足の冷えや発汗などに苦しんでもいます。専門家のかた、同じ経験があるかた、何かアドバイスがありましたらお願いいたします。(メンタルクリニックにも通っています) 寝てる時に口が開く 夜寝るときや昼寝をしている時に口が開きます。起きるとぽかーんと口が開いてるので自覚ありです。 ですが口の中はカピカピになっておらず、喉も痛くないし、多分鼻呼吸しているので 鼻呼吸しながら口が開いているみたいです。 少し歯が出ていますが出っ歯とは言われない程度です。 鼻も詰まってません。舌は小さい方です。 顎の力が足りないのでしょうか?顎全体が開いているといった感じで口が開いています。 鍛えると閉じるようになりますか? こんな場合でも口にテープを貼って寝ても効果出るんですかね?顎だとなさそうですが、、、 彼氏が出来て、一緒に寝るとなった時に口の開いたみっともない顔を見られるのが嫌です。 同じ悩みの方や改善の方法を知っている方、効果が出たという方よろしくお願いします。 口の中がひりひりする 昨日から口の中がとても敏感になっています。 舌の先が一番ですが、舌全体がひりひりし、かつ口の中全体も痛いです。 刺激物、といってもトマトの種の部分とかだったり、歯磨き粉だったりも含む、なんですが、を口にすると結構痛いです。 舌が赤く、少し腫れているかんじです。 疲れとかストレスでしょうか? 一応胃腸薬と亜鉛を服用しました。 お医者さんにいくとすると口腔外科?? おすすめの病院とかありますか? 口の中が痛い 食事中、食べ物を噛んでいるとき、口の中で、その食べ物が当たると痛い部分があることに気づきました。 口に手を突っ込んで痛い部分を指で触ると、上顎の、中央から右側の歯の生え際から、口腔内全体の3分の1くらいのところが硬く腫れており、指で押すと痛いのです。 これは何でしょうか? ちなみに、その近辺の歯が虫歯?のようで、時々痛みます。 歯と上顎の腫れ物は関係があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 口の中がべとつく 53歳の男性です。 4、5年前から口の中に常に粘つくものが溜ります。(それをきっかけに喫煙をやめました。) 水を飲んで洗い流すようにしないと、うまく喋れないこともあります。特に朝がひどく、舌の上や歯の裏側に粘着くものが溜まっています。 歯を磨く時に舌の上をこすって粘つきを洗い流しますが、すぐに同じ症状になります。 口腔外科にも3院受診にいきましたが、唾も正常にでているので、治療のしようがないと言われました。最後に耳鼻咽喉科で受診したところ、「歳をとればそんなものですよ。」と言われ病院通いも止めてしまいました。 今も症状は変わっていません。 できれば専門家の人にお尋ねをします。何とかならないものでしょうか、水ばかり飲んでいるのでトイレが近く、またなにより喋りにくくてしかたありません。 ぜひ解決策をお教え下さい。(口腔外科、耳鼻咽喉科以外に受診できる科はありますか?) よろしくお願いします。 口全体が気持ち悪い…? タイトル通りなのですが、口(というか歯茎全体でしょうか…?)全体の所が3日位前から何かずーっと気持ち悪いんです。 よく、歯に力を入れてぎゅーってやると、気持ち悪くなりますよね。私の場合それが続いています。 あと、口を大きく開けるのも痛いです。開けられる事は開けられるのですが、頭もキーンという感じになります。 上手く説明出来ないのですが、回答宜しくお願いします。 口の中がひりひりします 昨日の夕方頃から口の中がひりひりします。 変なものを口にした覚えはないですが、ガムを噛んでも お茶を飲んでも、歯を磨いてもこの不快感が取れません。 口の中全体というよりは、舌が特にひりひりします。 うまく表現できませんが、ひりひりして少し痛いような 刺激を感じます。農薬とか、体に悪いものが入ったら こんなんじゃないかなと思ったり…。 朝起きたばかりの時はましになっていたのですが、 又今、ひりひりしてきました。 何が原因で、どうやったら治まるでしょうか。 口の中 以前ユーチューブで、顎が長い人が、長くなった原因について話している動画を見ました。そこでは、舌の位置が原因になると言っていました。舌が下の方にあると、力がかかって顎が押されて長くなるようです。怖くなっていろいろ調べたのですが、歯ぎしりも顎が長くなる原因になるようです。そこで質問なんですが、舌や歯の位置って、正解はどういう状態が良いのでしょうか。不安になったので教えてくれるとありがたいです。 口の中のものを出したい夢 こんにちは。 歯がボロボロ抜けて口の中でもごもごする夢は、結構聞きますよね。 このカテゴリーでも同じものがあったので、参考になりました。 今回は、「舌」にブツブツしたものとかドロドロしたものがくっついて、洗面所で手を突っ込んで取り除こうとするのですが、ぜんぜん口の中からその異物がとれません。 心境は歯のときと少し似ているのですが、今回は舌です。 何か意味がありますでしょうか・・・・。 何か知っている方、よろしくお願いします。 口の中に血だまりができました。 先ほど食事をしている時に、さっきまで気づかなかったのですが 口の中にできものができているようでした。 (口の中を噛んだわけではありません) 舌で触ってみるとイクラの粒のようなぷにぷにした感じで わけもわからず歯で圧迫すると、これまたイクラのようにプチッと潰れて 中から液体が出てきました。 何の液体かもわからないので飲み込むのが怖く、 急いで洗面台に走って吐き出してみたところ どうやら出てきた液体は血だったようです。 このサイト内で検索してみると「口腔内血腫」なのかな、とも思ったんですが 自分の場合痛みは全くないし口内炎になる気配もありません。 自分でも色々調べてみたところ、血小板減少に関連する病気で口腔内血腫ができる、とありました。 この前の日曜に成分献血をして血小板とかが減ったのが何か関係あるのでしょうか? ただ、何かの病気であった場合怖いので良かったらご回答よろしくお願いします。 歯の治療をしたら口の中がおかしい 2週間くらい前に、硬いものを噛んでいたら 上の奥歯が割れてしまいました。 歯医者さんに行って治療をしてもらい、あたらしい詰め物をして頂きました。 そうしたら、何か金属性の違和感(ひゃんとした何とも言えない気持ち悪さ)があり、口の中が ブリキを噛んだようになってしまいました。舌の感覚もおかしく 口の中をさわる度に「ザラザラ」「ごそごそ」した感じです。 思い切って、歯医者さんを代え 先日詰めた、詰め物を取ってもらいました。 でもまだ少しひゃ~っとした感じがあります。 これは歯ではなくて、舌がおかしくなってしまったのでしょうか? ※歯が割れるまで舌は異常ありませんでした。 奥歯が割れたとき、トキトキになった歯が 舌に触って一晩すごしました。 口の中が痛痒いのですが… 口の中の奥の上(扁桃腺などの少し手前くらい?)が、よく痛くなります。 また、口の中(舌とその上の口の中)も痒みがあります。 のどを鏡でみると特別赤かったり、はれている様子はありません。 風邪をひいているわけでもありません。 歯磨きは朝夕行い(夜は舌もごく軽くブラッシング)、 昼は市販の口腔洗浄剤で洗浄しています。 水でうがいをしても痛みが抑えられることはありません。 病院にいったほうがいいでしょうか? また、その場合は歯科医院でよいのでしょうか? こういう症状が緩和される方法あれば教えてください。 よろしくお願いします。 突然口が開かなくなりました。 先日食事の際に口が突然開かなくなってしまいました(指二本が縦に入らないくらい) すぐに歯医者さんに行き診察してもらったら顎関節症と言われました。 治す方法としては麻酔をして顎に力を加えてもとに戻すと説明されました。 心の準備が出来ていなかったのでその日はいったん様子をみてみる事にして帰宅しました。 自分なりに顎関節症について調べてみたのですが同じ症状の方はマウスピースのような物を作ってもらい治療するとか⁇ 知人に顎関節症の方が居たので相談したら力を加えて治す治療は聞いた事が無いと言われわした。 歯医者さんによって治療の仕方は違うのかな?? 体験されたもしくは詳しいかた教えて下さい‼ 私は現場まだ治療していないので口は開きにくいままです。 さらに追い打ちをかけるように最近ほっぺたの内側を頻繁に噛んでしまい口の中に血豆?の様な物が出来てしまいました。 これも顎関節症に関係しているのでしょうか?? 口が小さいと言われました(頬っぺたを噛む) こんにちは 口腔のことで、専門家の方の意見が頂けたらありがたいです 私は人より声がこもりやすいと自負しています 聞き取りにくくてどうにもならないことはないですが (特に人から聞き返されるということはないです) 自分でも話しづらい、明確な発音ができないと感じます 歯医者に行った際には 「口が凄く小さい」 「歯が迫って(?)生えてる感じ」 「ほっぺたを噛むでしょう?」 などと先生に言われました 私は現在、喋る仕事に就くことを考え、専門の学校に通っています ですから、普通ではそんなに問題にはならなくても 医者で言われた言葉が気になっています やはり特徴として、原稿が滑りやすいです 発声練習をして改善はされているのですが 声が出しにくいということは変わりません また、舌が少々長め(あごの長さくらい)のも原因の一つかなと思います もし、口腔的に改善点があるのであれば (親知らずを抜くとか・・・?発声専門のお医者さんもあるようですね?)知りたいと思い書き込みました よろしくお願い致します 舌圧痕のまったくない人いますか? 舌圧痕のまったくない人いますか? 本当はこわいたけしの…という番組を見て気になりました。 私は歯医者でも言われましたが 顎が小さいです そのため顎関節症も軽度患っていますが、番組中に舌ガンにかかりやすい人は 舌が常に歯に接していて、舌に歯の跡が付いていると言っていました。 確認したところ 奥歯の側面の丸さに合わせて少々へこんでいるように見えました これが舌に残った圧痕ということなのかと思いました。 でも ここで気になることは 私が病気ですか?ではありません。 私のイメージでは舌も歯もほっぺもわりと隙間なく接している場所に思えたからです。 みなさん 舌の側面をみたとき 歯の後が一時的に残っていたりしませんか? ほっぺもかみ合わせの部分に跡が残ったりしていませんか? ネットで画像を調べましたら すごくきっちりと舌の側面に歯の形がある画像ばかりでしたが 私の場合はそこまでではありません。 でも みなさん まったくない状態ということなのでしょうか。 今月中に口腔外科に行ってみますが 歯の治療や検診は二か月に一度と決めているので 今月大学病院の口腔外科に行く前に 私のような状態がやはり 稀なのかちょっと知りたくなりました。 よろしかったら教えてください。 歯や舌 普段、口を閉じている時って、皆さんの歯や舌はどういう状態で口の中におさまっているのでしょう? 歯の場合は重なって閉じているのか、それとも、少し半開きか? 舌の場合は舌の歯にくっついているのか、奥で浮いた状態なのか? 私自身、まだ病院に通ってはいませんが、かれこれ10年以上前前から顎関節症のようで(歯医者さんにも言われました) ふと気になったので質問してみました。 口の中が真っ黒 歯茎かと思っていたけど舌から出血で朝起きると真っ黒です。ちょっと寝ただけでも舌が乾燥して血が出ます。これではデンタルリンス使っても意味ないですかね?私は両鼻が詰まっているのでどうしても寝ているときは口呼吸になり口腔内が乾燥します。改善方法教えてください。 顎が腫れて口が曲がった 接骨院で首の牽引をされたら、エラがはって、丸い顔が四角くなり、口が右に曲がってしまいました。 しゃべると、上唇はまともで、下唇が右に動いてしまうんです。発音も、さしすせそが言いにくく、歌うとこもって聞こえます。また、唇とともに肩が右に下がってしまいました。唇の下の顎も右に曲がってしまいました。 接骨院ではしらをきられていますが、何十人にも顔の変形を指摘されています。 大学病院の口腔外科では、レントゲンを撮ってもらい、エラのはりについては、牽引の際の歯のくいしばりで、筋肉が太くなって腫れたので、治るのには数ヶ月かかるだろうとのことでした。 ただ、この口と顎の変形については明確な回答を得ていません。 こういうことは、何科に行けば良いのでしょうか?権威の先生はいらっしゃいますでしょうか? 人前に出る職業柄ですので尚更、毎日が不安でたまりません。どうか助けて下さい。 口の中が火傷をしたように 2ヶ月前(6月初めころ)から、下の前歯が浮く感じがしたと思ったら3~5日後に今度は舌が乾いた感じになり、そのうちに口全体がまるで熱いものを食べた時の火傷をした症状がで始め、現在に至ってます。 (2~3日前から歯が浮いた感じは薄らいできました) 口の中、特に舌の真ん中と口の上部がヒリヒリした感じで、食事もあまり美味しくありません。 食べ物以外、お味噌汁、炭酸飲料水はもちろん水を飲んでも舌がヒリヒリします。 もうすぐ治るだろうと思いつつ、もう2ヶ月も経ってしまいました。 いつまで続くのか心配になってきました。 この場合、どこの科(お医者様)にかかればいいのかがわかりません。 ちなみに、1週間前に「歯科医」で歯の定期健診でしたので医師に相談したのですが、 歯茎の状態は特に問題なく、原因不明といわれました。 なにとぞ、よろしくお願い申し上げます。 口の中に水泡が… 一週間ぐらい前から口の中に少し大きめの水泡?らしきものができてしまいました。 左頬の裏側なんですが、口(その水疱のある部分)を動かすと少し痛みがありしかも潰そうとしても潰れません。 色々調べて見たのですがはっきりとはわからず少し不安です。 現在歯科医で歯を治療しており、そこは口腔外科の科目もある歯科なのですが歯の治療ついでに見てもらえたりなどはするのでしょうか
お礼
大変遅くなりました。ありがとうございました!