- ベストアンサー
歯や舌
普段、口を閉じている時って、皆さんの歯や舌はどういう状態で口の中におさまっているのでしょう? 歯の場合は重なって閉じているのか、それとも、少し半開きか? 舌の場合は舌の歯にくっついているのか、奥で浮いた状態なのか? 私自身、まだ病院に通ってはいませんが、かれこれ10年以上前前から顎関節症のようで(歯医者さんにも言われました) ふと気になったので質問してみました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前に回答したのを思い出しましたので、 URLを書いときます。 ご参考になれば幸いです。 (^^)
その他の回答 (1)
- amagurichan
- ベストアンサー率42% (240/560)
回答No.1
安静時は通常歯はしっかりと噛みあってはいないはずです。 舌の位置は上あごに軽くつく位が普通だと思います。 歯並びやクセで皆さんが同じとは限りませんが… 簡単ですが、あまぐり@歯科衛生士でした。
質問者
お礼
さすがは歯科衛生士さんです。 実際に歯医者で相談してるような気分でした(^^) ありがとうございます。 <質問されたお二人へ> 自分は常に歯は重ね、舌は舌の歯に重なった状態でした。 今後は常日頃意識して、こうなるよう頑張ります。
お礼
質問する前に一応検索はしてみたんですが、最近の話しでは見つけきれませんでしたf( ̄ー ̄;) 「菅沼矯正歯科」さんのホームページ読んでるとためになることがたくさんです。ありがとうございます。