- 締切済み
税関立会いとは?
現在、通関業者に転職活動中です。 税関立会いとはどのような仕事ですか?なんとなくはわかるのですが、先日某会社で、税関立会いは汚れる仕事みたいなことを言われたのですが、あまりぴんときませんでした。 力仕事みたいなのもあるのですか? となたか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- topy7014
- ベストアンサー率14% (211/1499)
回答No.2
そういう名前の仕事はありません。 通称として言われているのなら 税関検査への立会いでしょうか。 いずれにしろ通関業は貨物を即物的に見て完璧に把握する必要があるのでしんどい仕事であることはまちがいないです。
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
回答No.1
通関する物は様々なものがありますから、担当するものによって色々違ってくるのでしょうね。 例えば衣料品や嗜好品はともかく、先日来騒がれている牛肉などの食料品や、ペット等の生きものなども通関してくるわけですから、色々あるのでしょうね・・・。
質問者
お礼
そうか、言われてみればそうですね。。。 なんか形が見えてきました。 どうもありがとうございました。
お礼
そうなんですか。。 結構大変なお仕事なんですね。 回答ありがとうございます。