• ベストアンサー

【歯】について。専門の方か、経験者の方

専門の方か、経験者の方お願いします。 ・3年程前にキャラメルを食べていたら銀歯がとれてしまい歯医者に行きました。  そしたら1度型を取って、次回行った時にはめようとしたら合わず何度も銀歯や、歯を削り?ましたが結局入らず、また型を取り直しました。  その時も「ここ大丈夫か?」と思ったのだけどあまり歯医者に行った経験のない私はよくあることかも? と思い最後までそこで。  終わった後なんだか銀歯の角が舌に擦れる感じがしたのでまた歯医者に行こうと思ったのですが、小さい子供がいたので中々預けられずにいるうちに擦れる感触がなくなりそのまま。  数ヵ月後また擦れる感触がした時には2人目を妊娠中で、産後・・・と。 最近また擦れる感じがします。 ・前歯を子供が投げたおもちゃに激突。  1ミリないぐらいちょっとだけ欠けました。  でも凍みたり、痛みがないのでほっておいたのですが、最近顔を洗う時など皮膚の上から触ると凍みる感じがします。  冷たい物も凍みます。  なんだか気にするとそこだけではなくいろんなところが凍みる気がします。 ・↑の銀歯ではなく他の銀歯のとこです。  最近歯のことが気になるので歯をよく見ると、銀歯から少し黒く虫歯のようになっている部分が出ています。  通常銀歯で隠した?虫歯が見えるものなのか、新たにできた虫歯なのか・・・  痛みなどありません。 普通に考えれば「歯医者に行けよ」と思うのですが、小さい子供が2人いて、両親など手助けがないため中々歯医者に行けません。 上の子はまだ静かに待てると思うのですが、下の子は歩けないのでダッコです。 病院・おじさんが大の苦手で大泣きの大暴れです。 小児科でさえもベビーカーに乗せて待っていたら大暴れのあげくベビーカーごとひっくり返りました。 一時保育などの金銭的余裕はありません。 ムリにでも歯医者に行くべきですか?  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

一応、アドバイスだけでもと思いまして・・・歯科医院勤務経験者です。 文章を読んで、ご家庭の状況・事情はわかりました。ですが、歯の痛み・傷などはほったらかしておくと重大な病気を引き起こす可能性もあります。また、歯の治療は、酷ければ酷いほど、長くかかるものです。そうなると治療費もバカにならないと・・・いうことになりかねません。 旦那さんがいらっしゃるのであれば、協力してもらうとか、近所づきあいのある方がいらっしゃれば、理由をお話しして一時的にお願いするとか・・・難しいことかもしれませんが、ご自分の健康のためです。 私が勤務していた歯科医院でも、お子さん連れの方が多いですけれど、最初だけはお子さんもひざに乗せて治療しましたけれど、そのときに先生は患者さんに、 「お子さんを預けて治療にきてくださいね」 と優しく(ここ、重要)アドバイスをしていることが大多数でしたよ。 言葉は悪いのですけれど、他の患者さんにも迷惑がかかりますし、患者さん本人の治療にも差支えが出てしまいますから・・・ 歯の治療、早い段階での虫歯治療であれば、銀をかぶせる方法というのが今は一般的ですが・・・これもきちんとした歯科医にかかるというのも重要だと思います。 ご自宅の近所などで、評判の良い歯科医を見つけてみては? 手遅れにならないためにも、なるべく早い段階での治療をオススメします。

chiahiri
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 旦那とも前々から話し合ってはいたんだけど、旦那は日曜日しか休みがない上に日勤になることも度々・・・ さらに小学生のサッカーのコーチをしているため中々預けられず日曜日もやってる歯医者・・・という意見も出たのですがそれが遠く車で40分もかかり(道が混んでるので)そこに何度も通院というのも育児に慣れていない旦那も不安だし、予約制なので次の予約もとれず(日勤かどうかは前日にわかるので)断念。 近所のお友達も上の子なら・・・って感じで、下はまだ歩き初めで手がかかり預かる方も何かあってからでは遅いので預かるのは怖いというし、一緒に歯医者にきてもらい待合室で、ってのも考えたのだけど1度ならいいのだけど毎回毎回じゃ悪いし・・・ どうしていいのか・・・ なんとか方法を見つけて受診したいと思います。 ありがとうございました。