• ベストアンサー

銀歯ですべて覆った歯について(神経もぬいて)

定期検診に歯医者にいき、虫歯が発覚しました。そのため、虫歯治療で今、歯医者に通っています。その歯とは別に昔神経を抜いて銀歯ですべて覆った歯があります。銀歯ですべて覆った歯についてですが、歯科医は目で見ただけで虫歯かどうかチェックできるものなのでしょうか?また、神経をぬいたので、気づかない内に虫歯が進行している可能性もあるのですよね? 今回、特に銀歯ですべて覆った歯については歯科医になにもいわれませんでした。 たぶんレントゲンをとれば虫歯があるか分かると思うのですが、現在不妊治療中で婦人科で排卵誘発剤をもらって飲んでいるので、妊娠の可能性もある状況です。 特に歯科医にいわれていなければ、気にしなくてもよいでしょうか? 自分で気になる症状もありません。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 3nk
回答No.2

「銀歯ですべて覆った歯」はレントゲンに写りません。 かぶせた物をはずさないと虫歯になっているかどうかわかりません。 私は以前歯の治療に通っていて「今日で終わりです」と言われた時 もう一本どうしても気になる歯があるので(かぶせた銀をはずして)診てもらったところ 虫歯になっていたことがありました。 神経を抜いてあったので痛みはなかったのですが、なんとなく違和感があったのです。 虫歯はかなり進行していて、先生に「盲点だった!」と言われました。 自覚症状を訴えなければ歯医者さんには何も言われません。 現在気になる症状がなければ心配なさることはないと思いますが 治療が必要な時は妊娠前に済ませておくことをおすすめします。

stratford
質問者

お礼

神経を抜いてあると痛みはないですが、違和感、があるのですね。私はまだ違和感はないので、たぶん大丈夫だと思いますが、銀歯で覆った歯は何がおきているか分からなくてこわいです。ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

銀歯では見ただけでは虫歯かどうかの確認はできないので、おっしゃっているようにレントゲンを撮る必要があるようです。 私も前に銀歯の歯が虫歯になっていたことがあり、治療をしました。 痛みがあったので発覚したのですが、気になる症状がないのであれば大丈夫だと思います。 ご心配でしたら、レントゲンが撮れるようになってから検診してもらってみたらいかがでしょうか?

stratford
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですね、レントゲンがとれるようにな状況になったら、見てもらおうと思っています。