- ベストアンサー
歯をどんどん削られ銀歯に
はじめまして、16歳のものです。 今日歯医者へ行き奥歯の虫歯治療をしてきました。 今まで虫歯治療は少し削って白いものもつめ光を当て終了、だったので今回もそのようなものかと思っていましたが、担当の人が「歯の間に虫歯があるから」といい、歯をどんどん削りとても痛い(細いもので風をおくられる時でさえも涙が出るくらい痛かった)思いをしました。 今回治療した歯は学校の検診では初期虫歯と診断され今までの治療でも初めて治療する歯だったので、痛みを伴うほど歯を削られるとは思いませんでした。 そして歯型をとり、白いものをつめ、終わった後に「それじゃ来週は銀歯を入れるから」と言われ今日の治療は終わりました。 初期虫歯(鏡で見たところほとんど凹んでない)でもここまで削られ、銀歯をすることは普通のことなのでしょうか? 銀歯をつめるなんてことは生まれて初めてだしつめるとも思っていなかったのでかなりショックです。 ご返答お願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
これまでの治療はレジンというプラスチックの素材を詰める治療で 軽い虫歯だったのでしょう 今回は歯の間の虫歯という点がポイントだと思います 歯の間の虫歯は表面的にはわかりにくく発見が遅れがちで、かみ合わせの部分に起こる虫歯と違い横から進むので進行が早いのです 今後は歯の間の虫歯に関して、フロスがひっかっかる等の異変に気をつける等鏡を見て点検する以外の予防が必要だと思います
その他の回答 (1)
- mikoita
- ベストアンサー率23% (7/30)
表面的には見えて無くても内部に虫歯が進行しているパターンは良くあります。ぱっと見たいしたことなかったかもしれませんが、虫歯の予兆があるところを含め先生が完全に治療してしまおうと考えたかもしれませんね。 ちなみに私は銀歯は4~5本入ってますが、一度銀歯を入れるとどうしても数年後には虫歯が進行していて銀歯の型が合わなくなり、入れ直したりすることがままあります。 初めて銀歯を入れるということは、歯はいい方なんじゃないかなと思いますので、お大事になさってくださいね♪
お礼
回答ありがとうございました
お礼
回答ありがとうございました。