• ベストアンサー

ルータ(リンクシス)を使っての接続について

現在リンクシスWRT54Gを使って接続を試みているのですが、セットアップCDのとおりに行ってみてもルータを通したインターネットへの接続確認の画面から先に進めません。 警告では「モデムの電源を一回切ってからやり直してください」と出るのですが、それをやっても同じ状態です。 モデムからケーブルで直接PCに接続すると正常にネットに繋がるのでモデムは問題無い様に思えます。 IPを固定して試したのですが、セットアップの過程でIP自動取得でないとやはり先に進めません。 この様な場合どうしたらよいでしょうか。ご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mii-japan
回答No.2

まず、IPアドレス自動取得で行ってください PCに設定してあるプロバイダ接続設定は全て削除してください ルータへ接続しプロバイダアクセスのIDパスワード設定を行います(ルータの説明書に従って操作してください) インターネット接続ができることを確認してください(設定保存を行い、ルータとPCの電源を落とし再起動してもインターネットに接続できることを確認してください) インターネットに接続できることが確認できたら、IPアドレス固定設定へのチャレンジです IPアドレス固定設定は、PCのIPアドレスのことですね 固定したいアドレスは決まっているのでしょうか、それとも単に固定したいだけでしょうか 固定アドレスが決まっているならば、ルータのIPアドレス設定から変更する必要があります 単にPCのIPアドレスを固定したいだけならば 自動取得されたアドレスを確認します その上で、IPアドレスの第4項のみを変更したアドレスを 設定します IPアドレスの確認方法は、WinXPの場合、コマンドプロンプトで ipconfig /all を実行します IPアドレス、サブネットマスク、デフォルトゲートウェイアドレス、DNSアドレスが表示されるのでそれを記録します IPアドレスの第4項を表示された値+20程度にします

bluetabby
質問者

お礼

ファームウェアのアップデートで自己解決致しました。 ありがとうございました。

bluetabby
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 インターネット接続確認、その後の設定保存の所で詰まってしまっています(接続確認が取れません)。 説明が分かりにくくて申し訳ありません。

その他の回答 (1)

noname#17596
noname#17596
回答No.1

インターネットへの接続環境をがわからないのでなんとも・・・ ADSL/FTTH/ISDNや、モデム-PC直結にした場合の接続方法などがわかれば何かアドバイスができるかもしれません。

bluetabby
質問者

お礼

ファームウェアのアップデートで自己解決致しました。 ありがとうございました。

bluetabby
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 回線はADSLを使っています。 モデム-PC直結時も同じ回線でイーサーネットケーブルを使用しています。 接続方法はIPアドレス、DNSサーバーアドレス、共に自動取得に設定して正常につながります。