• ベストアンサー

圧力鍋を使ったレシピ

最近圧力鍋をいただき、 ご飯を炊いたり、肉や野菜を柔らかく煮たりと 手放せないほど便利に使っています。 本当に魔法の杖を得たような感覚…。 最大限に利用したいのですが、 本にあまり載っていないような こんな料理にも圧力鍋?!というような 使い道があったら教えていただけませんか? 例えば餃子(焼き餃子は無理でしょうが)に 使う場合どうすれば…?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2
noname#15783
質問者

お礼

cookpadときどき利用しますが、 圧力鍋ページがあるとは知りませんでした。 本当にありがとうございます。 いろいろ見て試してみます!

その他の回答 (1)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

餃子よりシュウマイに向いていますね。 水は少量でいいですからあっという間に圧力が上がります。 すぐ火を消して蒸らせばいいです。 そんなことで蒸餃子ならいいでしょう。 どんな蒸し物でも同じことですね。 茶碗蒸しなどは手加減が難しいですけどね。

noname#15783
質問者

お礼

すぐ火を消せばいいんですね。 どのくらい圧をかけたらいいか 迷うことがあるので、参考にさせていただきます。 ありがとうございます!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう