• ベストアンサー

冷めたらパンが硬くなりました・・・(ちょっと急いでます)

今日、初めてパンを作ってみたのですが、焼きたてはすごくおいしかったのに、冷めてきたら硬くなってしまいました。 外は焼きたての時も硬めでカリっとしていたのですが、さらに硬くなりました。中は硬くはなっていませんが・・。 原因としてはどういうことが考えられますか? また今晩食べたいのですが、おいしく食べられる方法(温め直しをしたり・・?)をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくおねがいいたします。

  • hnt25
  • お礼率96% (634/657)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • korodon
  • ベストアンサー率52% (73/138)
回答No.2

表面に霧吹きで水をかけてからトースターで焼くとふっくら柔らかくなります。霧吹きが無い場合は、びょびしょにしないように注意しながら水で濡らせば大丈夫です。

hnt25
質問者

お礼

残念ながら霧吹きはないんですが、注意しながら、水で濡らしてみます。 初めて聞きました!これから夕食なので間に合います!本当にありがとうございました!

その他の回答 (2)

  • sora98
  • ベストアンサー率53% (62/115)
回答No.3

パンの手作り、素敵ですね。 私は、硬くなったパンは「霧吹きを吹いてクッキングシートで包んでチン!」です。時間は 食パン1枚で10秒くらいですが、パンの大きさやレンジの違いにもよると思いますので加減してください。

hnt25
質問者

お礼

霧吹きって結構みなさんやってらっしゃるのですね。初めて聞きました。残念ながら霧吹きもクッキングシートも切らしていて、ないので今日のところは水でぬらしてそのままチン!で行こうと思います。 ありがとうございました!

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

我が家のパンもそうです。それが手づくりパンではないでしょうか?t0スターで焼けばおいしく食べられます。

hnt25
質問者

お礼

さっそくありがとうございます! そんなもんなんですね・・。パン屋さんのパンなどは冷めても硬くないのにな~と思っていました。 食べる前にトースターですね!わかりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 焼きたてのメロンパンは本当に美味しいと思いますか?

    こちらのカテで良いのか解りませんが・・・ 今日、いわゆる焼きたてパンの店で、買い物をしている時に店員さんが「焼き立てです どーぞ~」と、焼きたてのメロンパンの試食をくれて、食べた時に思ったのですが、「何か イースト臭くて美味しくない!」 少し前に流行った、オーブンを積んだワゴン車で売りに来ている焼き立てメロンパンを食べた時も、やはりそう感じました。 その時は、これ程流行っているんだし、自分の味覚が少し変なのかな~とも思いました。確かに皮は、サクサクですけれど・・・ 熱い釜から出したてのよりも、常温の物のほうが美味しいと感じるのは私だけでしょうか?

  • 焼きたてパンをパン切り包丁で切る時

    焼きたてパンをパン切り包丁で切る時、つぶれないように切りたいですよね。 私は右利きでパンの左から切っていくとつぶれずに上手に切れます。 皆さんはどちらから切ってますか? また上手く切れる方法があれば教えてください。

  • 上手なパンの切り方

    ホームベーカリーでパンを焼いて焼きたてのパンを楽しんでいます。 1斤の食パンをパン用のナイフで切っているのですが、きれいに切れません。上のほうは厚くて下のほうは薄くなったり・・ボロボロになったり・・ 私の腕がヘタなのはわかっているのですが、上手く切れる方法があれば教えてください。

  • フランスパンの上手な焼き戻し方

    フランスパンが大好きで、自分でよく作って食べています。焼きたての時は最高に美味しいのですが、さめると、焼きたてには劣りますね、さすがに。 それで、焼き戻して食べるんですが、この焼き戻しの作業がどうもうまくいきません。 スライスしたフランスパンをトーストする・霧吹きをする・アルミホイルで包む・包まない、切らずに棒状のまま(バケットなら)焼くなど、いろいろな方法があると思います。 一番美味しく焼き戻すには、どうしたらいいのでしょう?

  • パンがふっくらしない

    今日初めてパンを焼きました。レーズンパンです。パン焼き機がないので炊飯器で発酵させてオーブンレンジで焼きました。焼きたてはふっくらしていたのですが、時間が経つと硬くなってしまいました。なんとかふっくら焼くコツってありますか?やっぱりガスオーブンを使わないといけないのでしょうか…。

  • 柔らかいパンの作り方

    家でパンを作るとできたときどうしても外側が固くなってしまいます。レストランなどで焼きたてのパンを食べると握るとくしゃっとなるくらい柔らかいのにどうして自分でつくると外側の固いパンになるのでしょう。 それから1日くらい経つと外側だけでなく中もかたくなってしまいます。市販されているパンは特殊なものが入っているのかもしれませんがしっかりと焼き色はついているのにしばらくはふわふわしていますよね。あんなパンが作りたいのですがどのようにしたら良いのでしょうか。 教えてください。

  • パン作りをする時のイースト菌

    最近、パンの焼きたてを食べたかったので自宅でパンを作る機械を購入しました。何回か作って美味しく食べたのですが、ある知り合いから、パン作りをする時に使うイースト菌は焼きたてだと体に良くないよと言われました。焼きたてが楽しみで機械を買ったのですが本当に焼きたて直後のパンを食べると体に良くないのでしょうか?分かる方教えてください。

  • パン屋は美味しい

    僕はパンが大好きで、よく焼きたてパン屋のパンを週に4回は食べます。 パン好きの方、1度の食事で何個くらい食べますか? まあパンの大きさにもよるかと思いますし、店によっても違いますが、 僕は大体3個といったところでしょうか。

  • 硬くなってしまったフランスパン

    お時間がある方教えて下さい。 ウチにおいしいパン屋さんでかったフランスパンが丸々1本あります。 今朝、食べようと思ったら、カチコチになってしまっていました。 理由は、買った時に焼きたてだったため、そのまま紙の袋に入れっぱなしにしており、ビニール袋に入れなかったためです・・・ このパンの再利用方法で思いつくのは、フードプロセッサでパン粉を作る位です。 何か良い案がありましたら、教えてください。

  • パンの生地をこねた後すぐに焼かないとダメでしょうか?

    こんにちは。よろしくお願いします。 先日初めてパンを焼いた超初心者です。 検索して調べたのですが、よく判らなかったので教えてください。 今晩ビーフシチューの予定ですので、焼きたてのパンを添えたいと 思っています。 しかし息子(2歳)と主人の食事時間がずれる予定です…。 このような場合先に食事をする息子の時間に合わせてパン生地を 作り、主人の分の「二次発酵⇒成形までした生地」を冷蔵庫等で 保管しても大丈夫でしょうか? ちなみに最大2時間程の保管時間の予定です。 もし違うやり方の方が良ければその方法を教えてください。 尚食事の準備の関係で4時頃までにお返事頂ければ大変助かります。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう