- ベストアンサー
パン屋さんで1つだけ買う事
できればパン屋さんでお仕事されている方に お聞きしたいのですが・・ お昼にパン屋さんに並んでいる 美味しそうなパンを選んで買いたいのですが 1つで充分なのです。 けれど他のお客さんを見ても、トレイに幾つも乗せていて 1つだけ買う人なんて見た事ありません。 二つ買って翌日に、残りを食べるとなると味が落ちるし その日の焼きたてを食べたいなぁ~とおもうのです。 でも1つ買うのが恥ずかしいやら、1つをわざわざ袋に 入れてもらうのも気が引けて・・1つだけ買うお客さんだと「なんだ1個か・・」と内心、思ったりしないんでしょうか?今日も、そんな事考えて買えませんでした。 非常につまらない質問ですが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと気にかかる気持ちも理解できますが、もとパン屋さんのお姉さんだった私がお答えします。 No.1さんがおっしゃるとおりです。 ひとつ買うお客様も10個買うお客様も、お客様です。 お金を払って買うのだから、一つでも気にせず買えばいいんです。 作って売っているパン屋としても、ひとつだけ買うことに気が引けて、ふたつ買って、翌日味の落ちたパンを食べていただくより、毎日フレッシュな味の良い状態でお買い求めて頂くほうがうれしいとおもいますよ。 昔あったでしょ、「お客様は神様です」って。 ひとつでもお客様です。
その他の回答 (3)
- cherrymoon
- ベストアンサー率23% (739/3104)
学生時代にパン屋でバイトをしていました。 本屋さんと同じでお客さんがどれだけ買っているとか、何を買っているのかなんて気にしません。 買っていただけるだけで嬉しいのです。 お昼は特に人が多いですから、金額の間違いが出ないようドキドキしつつ対応することでいっぱいいっぱいですよ(笑)
お礼
今日のお昼も、パン屋さんは混んでいました。 店員さんは忙しそうに対応していました。 あの流れるような対応の中に 1つだけ持ってレジに行くのは、いつも気が引けていました。明日は買ってみようとおもいます。 ありがとうございました。
- nakasati
- ベストアンサー率16% (9/55)
ひとつだけでも全然いいでしょo(*^▽^*)o 気にすることないと思います!! たとえひとつであったとしても、自分の店のパンを買ってくれて いることだけで「ありがとう」って感謝してると思いますよ。 堂々と買いにいってください(@^-^@)
お礼
まわりのお客さんを見ても トレイに何個ものっていて・・ レジに並ぶ時、1つだけトレイにのせている事も 恥ずかしいなぁ~と思ったり^^ 自分だけが気にしているのでしょうかね? ありがとうございました。
- ato-piko
- ベストアンサー率25% (11/43)
現在パン屋ではないのですが・・・。 昔アルバイトでパン屋をやっていたのでコメントを・・・。 そんな風に思いませんよ。 忙しいお店ならそんなことを思っている暇はありません♪ ちなみに、おにぎり屋さんでもバイトをしましたが、 よく1個で購入される人がいらっしゃいましたよ。 購入者は女性も男性もです。
お礼
若い頃は2つくらい平気で食べられましたが 今は食べられなくなりました。 そんな風に思われないものなのですね。ほっとしました。 明日は1個、買ってみます。ありがとうございました。
お礼
そのパン屋さんは人気の店なので いつも混んでいます。しかもまわりのお客さんは 幾つものパンをトレイに乗せて 一体、誰が食べるんだろう?と思う事があります^^ 余計なお世話ですよね。その中で、1つだけ買うのが気が引けてしまいます。ひとつでも10個でも・・・ そうですね。明日は神様になろうとおもいます。 ありがとうございました。