- ベストアンサー
新卒で契約社員ってどうなの?
僕は今年4月で大学を卒業見込みなのですが今現在内定が一社としてありません。 僕はこの4年間英会話学校に通っていました。通ううちに英会話学校に勤めたいと思ったのですが、去年は事情できちんと就職活動ができませんでした。そこで契約社員として英会話学校に応募という選択肢を考えています。派遣会社に登録するのではなく、契約社員として会社に直接申し込めるようです、もし契約社員として入社した場合、新卒の人たちとはもちろん違うでしょうが、待遇、その他諸々どれほど違いがあるのでしょうか?研修などはないのでしょうか?また新卒で契約社員になるということをどう思いますか?おねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>もし契約社員として入社した場合、新卒の人たちとはもちろん違うでしょうが、待遇、その他諸々どれほど違いがあるのでしょうか? 契約社員の給与等の待遇については、採用になった会社によって異なりますから、一概には言えません。 ちなみに参考までに書いておくと私が以前、契約社員として働いていた時は、給与は日給計算で、賞与は寸志程度、退職金無し、有給休暇、保険は正社員と同じ条件でした。 (大きな会社だったので、福利厚生面は、なかなか良かったと思います。) 待遇についてご心配でしたら、面接の際にでも、確認しておくことをお勧めしますよ。 >研修などはないのでしょうか? これも会社によって異なると思いますから、入る前に、きちんと確認しておいたほうが良いと思います。 >新卒で契約社員になるということをどう思いますか? 個人的には、ご本人がそれで良いのでしたら、特に問題ないように思います。 現実問題、就職は厳しい状況だと思いますから、自分の希望する職種は正社員で入るのは難しいのであれば、まずは契約社員として入社するというのも、一つの方法だと思います。 もし正社員登用もある職場であれば、仕事を頑張って、そこで正社員になるのも良いですし、契約社員としてキャリアを積んで、正社員へ転職するという手もありますしね。 ぜひ希望のお仕事に就けると良いですね。 頑張って下さい!!
その他の回答 (2)
契約内容を読んでみないと、答えようがありません。 ただ、契約社員でも労基法は適用されるので(参考URL参照)、有給はあるはずです(無いと労基法違反) また、契約内容と同時に、正社員登用の制度・実績がどうなっているかも調べておいた方がよいでしょう。
- eva0
- ベストアンサー率12% (29/239)
英会話学校で通用するかは分からないですが、契約社員は正社員と比べて、待遇が違います。 正社員:有給が決まった日数、取れる、保障(保険等) 契約社員:有給は基本的にない(長期勤務していれば数日取れることもある) 研修はどうか分かりませんが、正規の社員でも、契約社員でも研修はあると思いますよ。
お礼
みなさんありがとうございます。とても参考になります。僕の希望の会社では正社員登用はあるみたいです。よく考えて見たいと思います。