- 締切済み
鼻中隔彎曲症 手術数年後にまた鼻づまり
数年前に鼻中隔彎曲症の手術を行いました。 手術は成功し、その後数年間は鼻詰まりも無く快適な 生活を送っていましたが、ここ数ヶ月また鼻が詰まり 出しました。 忙しくて病院にも行けていないのですが、手術後に 再発することはあるのでしょうか? 結構痛い思いをして手術をしたのに、また点鼻薬を 注入する気にもなれず、「また手術」などと言われる のでは・・などと考えると憂鬱な気持ちになります。 近いうちに時間を作って医者にかかろうかと思って いますが、こんなことはあるのか、とり急ぎお教え いただけたらと思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- PARUCHON
- ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.1
私も2年前に鼻中隔湾曲症の手術を受けた者です。 手術を勧めた医師は、「今後、鼻づまりしなくなります。」なんてことは言わなかったはずです。 私は、副鼻腔炎で悩んでいたのですが、手術前に「副鼻腔炎にならなくなるんですか?」と今考えると馬鹿な質問をしてしまいました。 「そんな事は言えません。でも、普段の空気の通りが良くなり、慢性のような症状は改善し、症状になりづらくなり、なっても改善は早くなります。」この答えで手術に踏み切りました。 私は、今のところ良かったと思ってます。 鼻中隔湾曲症でない人でも鼻炎になれば鼻づまりするのではないでしょうか? これでは、何の励み慰めにもなりませんか? ご養生ください。
補足
PARUCHONさま すいません。書き方が悪かったのだと思います。術後も通常の鼻炎の鼻詰まりは時々ありました。今回はそうではなくて、あの頑固な石が詰まったような(何となくおわかりになると思いますが・・・)鼻詰まりがやってきたのです。よってお聞きしたかったのは「術後に鼻中隔が再度湾曲してしまうことが、あるのでしょうか」ということでした。ありがとうございました。いずれにしても、近々医者に行きます。