- ベストアンサー
自分を振った友達の誕生日に電話をしたい...(女性の方お願いします)
もうすぐ以前好きだった人の誕生日なのですが、電話してもいいか悩んでいます。 その人は僕が去年の5月までアメリカの大学に留学していたときの友達です。同じ留学生仲間で、アパートの部屋も近くて、よく他の仲間も含めて一緒に遊んだりしているうちに好きになってしまいました。彼女が自分のことを友達以上には思っていないのは分かっていたのですが、どうしても気持ちを伝えたくて帰国する2ヶ月前くらいに告白しました。結果はやはり友達以上じゃないと言われました。それからは気まずくなってしまって、元の仲の良い友達という感じには過ごせませんでした。 恥ずかしいのですが、初めて好きになった人だったので、告白前も後もどうしたらいいか悩んでばかりで結局何も出来なかったという感じです。今思うと自分がいろいろマイナスに考えて避けていただけのようにも思います。最近たまにメッセンジャーでチャットをすることがあるのですが、気を使ってくれて話してくれているだけなのかもと考えがちです。 さて、女性の方の意見を伺いたいのですが、振った人から電話がかかってきたらどう思いますか?ウザイですか?もちろん男性の方の意見でも構いません。 今は好きな気持ちは特にありません。ただちょっと声が聞きたくて。電話したら、おめでとうと、元気?とか、ちょっとした事だけを話すつもりです。ちなみに彼女は中国人で、しっかりしていて結構突っ張っている感じの性格です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
女性です! 中国人の方がみんなそうだとは限りませんが、私の知り合いの男性の元彼女は、やはりすごく真面目でかたくななところがありました。 日本の男性に対してあまりいいイメージを持ってないとも言ってました。 だけど!本当に彼女と友達関係に戻りたいのなら、今何もしないのは後悔するだけだと思いますよ。 ちなみに私事ですが、昔別れた彼からこういう内容のメールが来ました。 「誕生日だね。おめでとう!ずいぶん前のことになるけど、あの時は一方的にごめん。これからも友達として支えあって行こう!!」 このメールで私の心のモヤモヤした部分がなくなったのは事実です。 頑張ってください!! そしてまた好きになれるような人との出会いをお祈りしています(*^_^*)
その他の回答 (3)
- bibi_1985
- ベストアンサー率14% (14/96)
オスです! 自分がきっちりと線引きできているのなら相手もそれを感じ取って悪い気分にはならないと思います。しかし、相手の機会を窺うような真似をしてしまうと警戒されてしまいそうですね。 自分が喋りたいなら、喋ればいいと思いますよ!チャットのだけの関係なら当たってみる価値はあると思います。相手を気にして引き下がってしまうことが一番、相手に悪い印象を与えると思うので。 どっちにしろ話した方が、前に進めると思います。気にせずが一番ですよ!!
お礼
以前のことには触れずに明るく話してみようと思います。以前の友達関係に戻り割り切って、そろそろ前を向きたいと思います。回答ありがとうございました。
- Saburo-03
- ベストアンサー率26% (6/23)
電話じゃなくて、手紙の方がいいと思います。 手紙だと彼女の好きな時間に好きなタイミングで読むことができるけど、電話ってかけたほうから一方的に始まります。 だから手紙のほうが、彼女に負担をかけなくてすむんじゃないかな?
お礼
手紙ではないですが、僕が年賀状を出していて(簡単な内容だけの)、それについてありがとうから始まり、割と楽しくチャットできました。一応、今度電話してみます。ご意見ありがとうございました。
- starhappy
- ベストアンサー率14% (15/105)
こんばんわ☆ 二十歳メス学生です(^^) 私なら例え振った相手でも普通な感じでお誕生日に電話があったら嬉しいですけど。。(^3^) 自分の生まれた日を覚えてくれてたら嬉しい☆ 「久しぶり!!お誕生日おめでとう!元気してた?」って聞いていいと思います。告白して振られて気まずい期間を吹き消せると思いますよ☆ 友達に戻れるいいチャンスだと思います☆
お礼
回答ありがとうございます。僕がちょっと気にしすぎだったかもしれません。明るく電話してみたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 質問の後チャットする機会があって、彼女は今期日本語のクラスをとってみたらしく、簡単な会話を聞いてきました。僕も中国語の勉強をはじめたのでちょっと聞いてみました。やっぱり、彼女は大切な友達だと思いました。なんか勝手に悩みすぎていたのかもしれません。 電話してみます。ありがとうございました。