- ベストアンサー
●アルバイトのはずが・・・?
企業の受付をやっている知人に、「自分が都合の悪い日にだけ、代わりに入ってくれ」という形で紹介され、面接に行きました。 採用されることになり、書類を渡され、いまいち理解しにくい事があります。 書類は次のようなものです。 ・健康診断書 ・身元保証書(2人の保証人の直筆が必要) ・雇用保険被保険者証 ・年金手帳 ・源泉徴収票(この会社以外で所得がある場合)などです。 正式or契約社員ではないはずなのに、このような書類を要求される場合があるのでしょうか? 定職経験もなく、よくわからないので、どなたか教えてくださいm(__)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答します。 >健康診断書 通常、社員として入社する場合に要求されるものです。 >身元保証書 これも通常、社員としてその会社で働く場合に万が一、会社に損害を与えてしまった場合などに保証人が必要となるため、要求されるものです。バイトでも現金等を扱う仕事ならば要求されますが。 >雇用保険被保険者証 会社を退社した場合に備えて、失業保険を付与しますという観点から要求されるものです。よって、これも通常は社員のみ。 >年金手帳 国民年金から厚生年金に切り替えますという観点から要求されるものです。これは会社によっては扶養の範囲以上の収入であればバイトでも付与するところもあります。但し、バイトでも入社時すぐに切り替えるというのはあまりないかと思います。 >源泉徴収票 前職があれば所得税を給与から徴収されていたかどうか確認する書類です。年末調整時には必要です。これはバイトでも要求されることが多いです。 以上の点から、その会社はあなたが『知人の都合の悪い日だけ、代わりに働く』というつもりでいるとは、認識していないと思われます。 誤解が大きくなる前に、正直に話して断わるなどの方法で解決した方が良いと思います。