• 締切済み

新米を購入したのですが、困ってます

遠い知り合いの方から新米を買ったのですが、不味くて困ってます。 (とても新米の味とは思いません) 手のつけてない袋がまだあるので返したいのですが、 どのように言えばいいですか? この方から購入したのは今回が初めてです。 できれば、返金してもらえるか、もしくは美味しい新米を交換して もらいたいのですが、ご指導の程、よろしくお願い致します。

noname#16127
noname#16127

みんなの回答

  • globef
  • ベストアンサー率17% (1306/7306)
回答No.1

 参考になるかわかりませんが 本当に「新米」でしょうか?  以前 報道番組にて「偽装新米」というのを 特集していまして ある薬品で新米、古米が わかるというので調べた所 かなりの古米が混ざっていた という話でした。  もしかしたら古米がかなり混ざっている可能性もあります。  知り合いからの購入なので どうなのかわかりませんが お近くの消費者センターに問い合わせてみては どうでしょうか? 古米の特徴 http://www.afftis.or.jp/QandA/kome/answer/qa18.html

参考URL:
http://www.afftis.or.jp/QandA/kome/answer/qa18.html
noname#16127
質問者

お礼

参考URLを見させて頂きました。 やはり、古米の可能性大ですね、しかし、 遠い知り合いですので・・。 いろいろとありがとうございました。

noname#16127
質問者

補足

多分ではありますが、古米と新米を混ぜているか、古米だけだったのか・・ しかし、遠い知り合いですので、付き合い等もこれからありますので 消費者センターはちょっと気がひけてしまいます。 どうにか返還・返金できるよい 話し方があればいいのですが。

関連するQ&A

  • 新米について

    昨日 農家から直接新米(玄米)を購入したのですが 米袋の奥の方に手を入れたら少し手がシットリしました。購入する2日ほど前まで雨が降っていたので良く乾燥させてなくて袋詰めしたのでは? と気になり質問させていただきました。 新米は元々このような手触りなのでしょうか? 乾燥させないで袋詰めする事もあるのでしょうか? もし乾燥が不十分でしたら対処法を教えて下さい。

  • 新米 古米 古古米?? ボソボソで不味い !!

     近所から、お米をいただいています。 今年の新米を搗いて試食したところ、味がボソボソ(←モッチリ)で、臭い感じで古米より不味いと感じました。もう一度炊いても同じで、古米より不味かったのです。  いただいた、百キロ超を思い切って捨てるか、肥料にしようかとか相談していました。  たまたま、昨年の残り米を食べ尽くしたので、もう一食だけと炊いてみるとモッチリ甘みもあって美味しいのです。三度目で、新米の味になったのです。  恥ずかしながら、生産者の農家が古米を寄越したと、家族一同滅入っていたのです。 近所の農家でもあり、口に出せなかったのです。  炊飯器はガス釜で、全く同じ水加減に同じタイム(5時間後)・同じ量を炊いたのです。 新米(30kg袋)は搗いた後、熱を持つので、その日は新聞紙の上に1時間弱広げて、その後紙袋に戻したのです。  新米が極端に不味くなる可能性? 有りましたら教えてください。   〔三度目を炊かなかったら、永久に隣家を恨んでしまったと思える重大事件です。その後、同じ袋のお米食べていますが、特に気のつくことは有りません。〕     新米を食べたのは、刈り取った翌々日とその翌日にであったと記憶します。

  • 新米について!

    2008年秋の新米を玄米で30kg購入しまして5kgを2回白米で精米しましたが何故か少し黄色い感じがします?それに白米の値段の高いものは粒が結構大きな気がしますがそうでもなく米の端に白い発芽でしょうか?着いています・これって本当に新米でしょうか?其れとも精米機が悪いのでしょうか?尚、精米機はコインの物です。玄米等に詳しい方宜しくお願いします。

  • 新米

    新米を農家から買いました。青いお米が多いのですが、これはネットで調べたらおいしいとあるのですが、そうなのかな?籾殻つきのお米も多いのです。五合の中に30粒位あります。我が家では家庭用精米機で精米しているので、分るのですが、毎年買っていますが、今までは、大体五合で5~10粒位迄だったので、籾殻付きお米って籾殻を取ったら食べられますかね?洗った時浮くので発育不足なのかなと捨てていましたが、今回多いのでもったいないので、毎回籾殻を手で取るのも面倒くさいのですが、何かいい方法はないでしょうか?教えてください。

  • 新米と古米の見分け方

    実家の母が新潟産の新米を送ってくれました。 ところが米粒を見てアレッ? 粒に透明感が無く、米粒の他に籾殻のようなものが結構混ざっていて どうも「新米」という感じではないのです。 粒も不揃いです。 まだ炊いて食べてはいないのですが。 むしろ、今まで食べていたお米のほうが一粒一粒透明で 粒も揃っています。 新米と古米の見分け方や、調べてくれる所をご存知の方 お教え下さいませ。宜しく御願い致します。

  • 「新米」の規定は、あるのですか?

    友人同士の会話で、素朴な疑問が浮上しました。 「『新米』って、収穫してから何時までを言うんだろう?」 はあて?、分かりません・・・。 何か「規定」のようなモノは、有るのでしょうか? 気になります。 ご存知の方、専門家の方、ご回答お願い致します。

  • 新米ミセスのおよばれ服

    10月に友人の結婚式に招待されました。 神殿での挙式と、披露宴に出席しなおかつ、披露宴の受付も頼まれました。 私はミセスになったばかりなのですが、今までの手持ちの服では、今一つミセスっぽくないので、新しく購入するつもりでいます。(こういう時じゃないと思いきった服が買えないので) で、挙式と受け付けに着ていく、新米ミセスに相応しい服はどんなものが良いでしょうか。 挙式に出席するので、あまりハデハデしいのは良くないと思いますし、かといって真っ黒でも今一つですし、着物は今回は手を出さないでおこうと思っています。 やはりスーツが一番良いのでしょうか?みなさんの経験や周りをみていいな~と思ったものがあれば教えて下さい。また、お勧めのブランドなんかもあれば教えて下さい。

  • 購入に関する法律

    書店で封筒を購入しました。 封筒にいれるつもりのものが入らないことが封筒購入後、判明し返金を要求しましたが、とてもしぶられました。他の商品と交換してくれとのこと。 しかし、その店には求めている寸法の封筒がなかったので、返金を要求し、最終的には応じてくれました。 封筒の外装のビニールはあけていません。(つまり購入前と全く変わらない姿) このようなケースでは、消費者の権利として合法的に返金を要求できるのでしょうか。「今回だけは特別に..」というとても恩着せがましい言い方が気に入りません。いかがでしょう??

  • 古米に行列 セシウム検出で新米売れない ‎

     コメの放射性物質検査方法が3日に発表されたこともあり、都内のコメ店では古米(10年産)の品薄状態が続いている。東京・目黒区のコメ店「スズノブ」では4日、古米を求め主婦らが列をつくった。6人の男性従業員は汗だくで倉庫から米袋(30キロ)を運び、精米や袋詰め作業に追われた。創業60年以上の同店3代目の西島豊造さん(50)は「古米を大量購入するお客さんが数日前から急増し、震災直後の『買いだめ』の時と同じような現象が起きています」と話した。  福島第1原発事故の影響で7月中旬、(牛のえさの)稲わらからセシウムが検出され、それ以降、古米の問い合わせや購入者が徐々に増え始めたという。この日も、「ブランドは何でも良いので古米はありますか?」「1人何キロまで購入出来ますか?」など200件以上の問い合わせがあり、インターネット販売は“全品完売”で、一時中止にした。  震災後、古米の卸問屋と小売店の取引価格は急騰した。西島さんは「(震災前に比べ)各ブランド米は3割から5割上昇しました」と嘆く。しかし、同店では大半の古米は震災前に購入しており、値上げはせずに販売しているという。「1年前の米+で、品質が落ちるため値段は上げたくない。出来れば新米を食べてほしい」と呼び掛けた。30日には、高知産の新米「南国そだち」が40袋(1袋30キロ)入荷した。「風評被害なのか高知の新米+ですら全く売れません。秋になったら新米はどうなってしまうのか。米の安全性をアピールするためにどうしたらよいのか分かりません」と困惑した表情を見せた。  同店で新潟産コシヒカリの古米を30キロ(約2万円分)購入した30代主婦は「国は信用ならない。子供には安全な米を食べさせたい」。今秋の新米の安全性が不安が払拭(ふっしょく)されなければ、さらに“古米品薄現象”が広がるかもしれない。【峯岸佑樹】  [2011年8月5日8時15分 紙面から] http://www.nikkansports.com/general/news/p-gn-tp0-20110805-815851.html やっぱり新米はセシウム米なのかな?皆は古米を買って新米を避けたりするかな? それともいつもと変わらずに新米も食べるかな?お米の放射能汚染どう思う?

  • 新米主婦です。台所関係について教えてください。

    新米主婦です。台所関係について教えてください。 みなさまは買ってきた野菜は冷蔵庫に入れる前に洗いますか? 今現在は、スーパーで売っている状態のまま(裸は裸でカゴにまとめて、袋に入っているものは袋のまま) ほうれんそうや人参は立てて、他は何も考えず冷蔵庫にいれてます。 また、スーパーで買うとぱっと見きれいなので、調理前には流水でさっとすすぐ程度ですが 良いのでしょうか。 また、肉や魚を切ったまな板と包丁はスポンジと洗剤で洗うだけで良いのでしょうか。 毎回キッチンハイター等につけますか? あと、今は無洗米を食べているのでお米を洗っていないのですが、 米びつに虫が発生した話を他の質問で読んだのですが、無洗米は洗わないので 虫の卵等を食べてしまうのはやむをえない事なのでしょうか。 よろしくお願い致します。