• ベストアンサー

餅焼器を捜しています。

母が長年愛用していた餅焼器が壊れてしまったので、 新しいのを買いたいらしいのですが、 あまりにも昔の商品なので売ってなかったそうです。 昔は、大阪ガスで買ったそうですが今は売ってないらしいです。 確か、商品名は「万能天火」という名前だったそうです。 ガスコンロの上に置いて、餅を焼く専用の料理器具です。 蓋付きで、確か直径が20センチぐらいの物です。 ネットなどで私が探して見ましたが、 今は、オーブントースターで餅を焼くのが定番に なっているらしく見つかりません。 もし、それと似たような商品があれば それで代用したいと思っているので お店の情報を教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

以前にもよく似た質問されてましたよね。 気になってたのですが・・。 #1さんのURLの上にある山七製作所の「餅焼き」ではなく「魚焼器」特殊タイプ「きわみ蓋付きロースター」に近いもので焼いています。うまく焼けますよ。

morochan85
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに、蓋もついているし似ていると思います。 しかし魚焼用なので高さが心配です。 もちが上蓋にくっついたりしないでしょうか。 とりあえず、プリントアウトして義母に見せてみます。

その他の回答 (1)

noname#15871
noname#15871
回答No.1

いま、餅焼きとして売っているのは、 http://yamahichi.co.jp/cont2_5.htm http://www.rakuten.co.jp/morioka/377284/377434/ http://www.rakuten.co.jp/chokuhan/582934/583404/ こういうものではないでしょうか?

morochan85
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • ぜんざいでお餅を入れるタイミング

    職場で鏡開きをしたお餅でぜんざいを作るように いわれました(8人分) 小豆をにてぜんざいをつくってからお餅を入れる タイミングがわかりません。 レシピでよく、焼いたお餅を後からのせると 見るのですが、オーブントースターがありません。 電子レンジはあります。 お餅はスーパーで市販の直径7cmくらいの 1つずつ密封パックしているものを使います。 お餅を入れるタイミングを教えてください! (ぜんざいが小豆を煮て砂糖を入れて煮詰めて  完成した後で入れる、砂糖を入れる前にお餅を  煮る・・・など。できれば何分くらい前に入れるかも  知りたいです)

  • こんな調理器具ありませんか?

     一人暮らしでこんな調理器具を探しています。    私は、いろんな場所を転々とすることが多く、その度に様々な環境であることから、時にはキッチンが共同であったり、IHだったり、ガスコンロだったりと様々です。  時には私物が置ける居住スペースが3畳しかないこともあるので、所有物はなるべく少なくしたいです。    たまに実家に帰ることもあるのですが、実家ではガスを使っていないので、電気トースターがメインの調理器具です。そして、節約のために、スーパーで売っている弁当をまとめて買い、お昼ご飯の弁当にしたりするのですが、売られている状態のまま持ち運びしていると、汁漏れがしたりする悩みもあるので、お弁当箱が欲しいとも考えています。  そういった様々な問題を科英傑できる調理器具はないかと考えています。 1、密閉ができて、お弁当箱として使える 2、IHクッキングヒーター対応 3、ガスコンロ対応 4、オーブントースター対応 5、長く使える という条件です。 こちらの製品が非常に希望に近いのですが、問題はセラミック加工製品ということと、お弁当箱として使う場合のフタのロックがしっかりできないという点が気になります。 http://www.irisplaza.co.jp/Index.asp?KB=SHOSAI&SID=H527261F セラミック加工については、以前にセラミックフライパンに興味を持ったときに、調べたのですが、やはり加工がそのうち剥がれてしまうそうで、使えても5年程度ではないかと考えられます。 加工してない、ステンレス製などで、こういった多機能の製品はないでしょうか?

  • オーブントースター象印ET-VT22

     折り入ってお聞きしたい事が有ります。僕はついに象印のET-VT22 という型のオーブントースターを買いました。  価格.com で売れ筋ランキング、注目ランキング共に一位、満足度ランキングでもそのころは5位だったのです。  一番人気のある商品だったのですが、この商品、電気を入れるとふたが異常に熱くなります。2分も通電すると、つまみの取っ手は触れられるのですが、それ以外のふたのどの部分を触っても完全にやけどする熱さになっていて非常に危険です。ふただけではありません。その付近もです。さすがに側面や天井くらいは触れますが。メーカーにも問い合わせたのですが、そんなものだと言われました。でも危険過ぎますし、取り扱うのにも非常に神経を使います。何かちょっとの加減で触れてしまうと火傷してしまいます。これでは安心して使う事が出来ません。これだけ人気のある商品です。他の使ってらっしゃる方はどうされているのでしょうか。こんなものなんでしょうか。  遠い過去に実家にオーブントースターが有った頃はこんな事は一切無かったと思います。パンを焼いている時にトースターのどこかを触って火傷したなんて経験は有りません。どうなんでしょうか?こんなもの?それとも僕の機械だけが異常?分かる方教えて下さい。お願いします。

  • 冷凍しても美味しく頂ける料理

    一人暮らしをしています。 男性です、 自炊を簡単にする為に冷凍しても美味しく 頂ける料理を教えて頂けないでしょうか。 好き嫌いは全くありません。 買い物は近所の大手スーパーで仕事帰りに出来ます。 調理器具は一般的な物だけです。 電子レンジ、オーブントースター、ガスコンロ、鍋、フライパン、 先日はカレーを冷凍しましたが”不味い”です 恐らく、ジャガイモなどが悪さをしているんでしょうね。。

  • トースト機能の充実した電子レンジを探しています。

    電子レンジ、トースター、オーブンレンジなど、どこがどう違うのかよくわりません。また、種類が多すぎてどれのしようか迷っています。 そこで、次のような条件に当てはまるお勧めの商品がありましたらぜひ紹介してください。価格は2万円前後を考えています。 1 トースト、餅ち焼きなどが短時間で焼けるトースター機能の充実。 2 御飯、弁当、おかずなどの食品を暖める、解凍などの機能。 3 ふかし芋、トウモロコシや野菜を茹でる、目玉焼きなどのできる機能。 こういった機能があれな十分と考えていまのでメーカーや商品名等を具体的にいくつか教えていただけたらありがたいです。よろしくお願いします。

  • コンロ1台、調理器具も少ない、けど出来る簡単料理(夕食)

    ある1Kの部屋でGW中彼と泊まろうと考えています。 その部屋は1台のガスコンロがある小さいキッチンがあります。 しかし炊飯器と電気レンジは無く、小さいオーブントースターしかありません。 また鍋も片手鍋1個しかありません。(直径20CM、深さは10CM位) 上記の条件で出来る、夕食なる料理はありませんか? オススメレシピとか教えて下さい。 出来ればどんな調理器具が必要とか教えて頂けるとありがたいです。(「鍋一つで出来る料理」とか) もちろん作るとなれば食材・調味料は購入するか自宅から持ってきますし(冷蔵庫はあります) 包丁代わりにナイフを持っていったり、小さいまな板(又は牛乳パック?)を持っていこうと思っています。 ご飯が必要な場合は近くのホカ弁で購入します。 自宅とその部屋は離れているので家で作って持っていくのは難しいです。暑さも心配ですし。 週末に本を見て料理の勉強中ですがまだまだ素人でいい案が思いつきません。(サラダとか位しか思いつきません^^;) 宜しくお願い致します。

  • おはようセットなる調理器具を探しています

    昔、(たぶん)「おはようセット」という商品名で売られていた調理器具を探しています。 大型のコーヒーメーカーのような形態で、コーヒーメーカーとトースターと目玉焼き機がセットになっており、 タイマーをセットすると、朝起きたら、トーストとコーヒーと目玉焼きが出来ているという 優れた器具なのですが、ここ最近姿を見ません。 似たような商品でもよいのですがしっている方がいらっしゃったら教えて下さい。 これがないと朝食を抜いてしまうなどして、一日が思うように運ばないのです。 どうぞよろしくお願いします。

  • キッチンダッチオーブンについて

    現在、オーブン機能つき電子レンジを持っていますが もともと骨付き鶏もも肉などの食材を焼くほどのパワーが無い商品だそうです。(メーカーさんの意見ですが)来月クリスマスということもありまして、チキンを焼こうかと思っていますがオーブンの代用品になるものは、あるでしょうか?あれば教えていただきたいのですが・・・・・ 今、関心をもっているのがキッチンダッチオーブンですが、この商品は、家庭内でも使用できるものなのでしょうか?また、ローストチキンとか焼けるのでしょうか?調理後の手入れとか難しいものでしょうか? 安全性とかは、大丈夫ですか? ちなみに将来、オーブンの購入予定は、予算のメドがたたないのと、使用頻度が少ないという理由でありません。よろしくお願いします。

  • オーブンレンジのスペックのみかた

    オーブンレンジのスペックのみかた 市販のピザやグラタンをオーブンを使い焼くときに商品の裏には1000wで何分などと書いてありますが、オーブンの側面を見てもよくわかりません。 内容は ------------------------------------------------------------------------ 定格電圧 100v 定格周波数 50/60Hz 定格消費電力 電子レンジ 960/1360w ヒーター加熱 1430w 電熱装置の定格消費電力 1400w 定格高周波出力 500w -------------------------------------------------------------------------- となっており、見た目から電子レンジは500wだとわかるんですが、 トースターやオーブンがよくわかりません。 勘ではヒーター加熱の1430wだと思うんですが、商品の裏でよく見かけるのが1000wや800wなので 大きすぎる気もします。 ちなみに商品はSHARPのRE-DS23というかなり昔のものでそのページもありません。 何かわかる方はよろしくお願いします。

  • 40人分の手作りおやつ

    お世話になります。 学校の児童を交えた交流があり親の手作りおやつを作っていますが、マンネリ化しています。 市販の物+手作りおやつなので、予算もあまりなく、かつ、子供の喜びそうなもの… 40人分を調理器具はガスコンロ2台、ホットプレート、トースターでレンジ、オーブンはありません。時間は1時間弱。家から作って会場に持っていくことは不可です。 今までの例だと、ミニウィンナー4本、チキンナゲット、白玉団子、ジャムサンドイッチ(一人8枚切り1枚計算)唐揚げ、ふかし芋、フルーツポンチなどです。これに市販のお菓子やアイス・ゼリー・乳酸菌などを足し、4~5種類を約3000円で納めています。つまり、一人100円内。 安く手間をあまりかけず作れるレシピがありましたら教えてください。