- ベストアンサー
「通常使うプリンターに設定」が勝手に変わってしまいます。
使用環境 使用機種 ノートパソコン XP HOME SP2 使用場所 事務所 社内ネットワークでシャープの複合機 (通常これを「通常使うプリンタ)に設定 しています。 自宅内 USB接続でHPの複合機 事務所で使う時はシャープの複合機を「通常使うプリンタ」に設定しています。しかし、自宅に持ち帰ったら自宅用の「HPの複合機」が「通常使うプリンタ」に勝手に設定されます。それはそれでわざわざ設定する必要ないので都合がよいのですが(笑)、事務所で使う時は「通常使うプリンタ」が「自宅のHP複合機」のままです。何気なくプリントするとHP複合機に接続しようとしてエラーになります。圧倒的に、事務所でのプリント作業が多いので、やはり「通常使うプリンタ」は「シャープの複合機」のまま、自宅に帰った時は「自分で」「HP複合機」を選びたいのです。尚、一度事務所で「シャープ複合機」を「通常使うプリンタ」に設定すれば事務所内では再起動してもそのままです。 推測ですが、どうやら、HP複合機のプリンタドライバーが自宅でUSB接続された時に自動で(勝手にと言うか)「通常使うプリンタ」に設定するようです。出来ればこの余計な「小さな親切大きなお節介機能」を止めて貰いたいんです。尚、HPには未だ相談していません。その前に、この様な現象は同じ様な使用環境で起きるものかどうか事前確認しておきたいのです。 尚、この問題自体は大したこと無いんですが、近々自宅でも3台のパソコンで「小規模ネットワーク」を組んで「プリンターの共有」をしようと考えています。理想を言えば、自宅では「HP複合機」事務所では「シャープ複合機」と各ネットワーク毎に「通常プリンタ」を自動的に設定することはソフト的に設定可能なのかもご教示頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
USB接続のプリンタが認識時に自分を優先している為だと思われます。 会社と自宅でのユーザを分けて設定しておけば、単純には解決できると思います。 (自宅でLANを構築した場合でも)
その他の回答 (1)
- PrintScree
- ベストアンサー率25% (538/2091)
シャープの複合機との接続はLANですか? 自宅で使用した場合、使用できないデバイス(LAN)に接続されているプリンターより使用できるデバイス(USB)に繋がっているプリンターが優先され「通常使用するプリンター」が変わったのでは? 試しに、自宅用にHUBを一台用意してPCとHUBを繋げてみたら「通常使用するプリンター」は変わらないかもしれません。