- ベストアンサー
施工ミス
現在、家を建築中です。 4階建てRC造で、コンクリートが打ち終わったくらいです。 4階の壁(外壁ではなく、仕切りの壁)が予定の位置と違うところについてしまいました。 問合せすると、建築士が変更を伝え忘れていたということで 私が責任を持って直します、と言ってきました。 質問ですが、 (1)すでに屋根も出来上がった後に、仕切りとはいえ 壁を付け変えるというのは、問題ないのでしょうか。 (2)つけかえてもらう場合の注意点などあれば教えてください。 (3)また、このままの位置にして、変更に掛かる費用分を負担してもらう などということはできるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>(1) 構造壁でなければ、理論上問題ないと思います。 >(3) 通常であれば、当初の位置に壁ができていた場合の費用と、間違った箇所に壁ができたこちにによる費用との差額を、設計者に負担させるべきでしょう。(今回の場合、設計者の伝達ミスということであるので、施工ミスではなく、監理ミスといったほうが的確ではないでしょうか) あとは、多少のサービスを御願いできるかなとは思います。が、往々として設計者ミスによる負担を施工者が背負わされることがあります。わたしはゼネコンの立場にあるので・・・。
その他の回答 (3)
- kkknagisa
- ベストアンサー率52% (220/418)
RCか否かですね。 RCなら、構造壁か非構造壁にかかわらず、撤去には注意が必要です。 非構造壁であるからと言って、安易に壊すのは如何なものかと思います。理論上は良くても。 どんな壁でも直そうとして直せない壁はないのですが、直したものは、通常、元より悪くなります。 ま、構造的に全く関係のない腰壁くらいなら、壊しても良いかな。
お礼
回答ありがとうございました。 私もすでにきれいに出来上がった壁を見ると、壊すのが何だか気の毒なような気がしました。(壁に) このままで我慢したほうがいいのかなと思ったりします。 お礼が遅くなり済みませんでした。
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
仕切りの壁と言うのはRC造なのですか、もし、RC造でなければ位置の変更は幾らでもできます。 しかし、RC造で耐力壁であれば柱と梁の関係もありますのでかなり大がかりな工事になりますが、工事は可能かと思います。(図面等を見ていないので絶対とは言えません) 壁を取り去る事だけについて言えば、ダイヤモンドカッターという物がありますので振動は大丈夫です。 (3)については良くわかりません。追加工事が出たらと言う意味でしょうか。それなら、それを負担しろとは業者も言わないでしょう。
お礼
回答ありがとうございました。 RC造の建物です。耐力壁ではないようです。(前に聞いたところによると) 明日打合せがあるので、よく聞いてみます。
- ipa222
- ベストアンサー率20% (903/4455)
それも含めて、設計者に聞く事は大切な事です。コミュニケーション不足がミスにつながった訳ですから。 1 はつる事になりますので、その衝撃が他の部位に及びます。問題は無いとは言えません。 2 できるだけ他の構造体に影響を与えないようにするしかないですね。 3 変更にかかる費用を負担とはどういうことでしょう? ペナルティとして、金をたかることでしょうか? 堅気の人であるなら、過失につけ込んで金品を要求する事は避けた方がいいと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 お礼が遅くなり済みません。
お礼
回答ありがとうございました。 まだ、直接会って話ができていませんので、明日の打合せでよく確認してみます。 この場合は監理ミスですね。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。