• ベストアンサー

グロッソスティグマが上に伸びる

グロッソスを植えて半月ほど立ちます。 横に伸びずに上に伸びてきているようなのですが、原因がわかりません。 グロッソスを横に延ばす条件は整っているとは思うのですが・・・。 60cm 20W×4灯(普通の蛍光灯2灯、水草育成用2灯) ソイル、底肥あり、液肥なし CO2添加あり 日照6時間 他の水草も沢山植えている お店で綺麗に横に伸びたレイアウトを見てきたのですが、見た目は同じ条件でした(4灯だったり、CO2添加など) アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • singura
回答No.2

グロッソスティグマと聞いて、水草に夢中になっていた時を思い出しました。当時の水槽写真が部屋に貼ってあり、思い出しながら考えてみました。 当時の私のデータです。 60センチ、底面フィルター使用 20W×2灯(PGII1灯、PGIII1灯) ソイル(アマゾニア)、底肥なし、液肥なし CO2添加ありジャレコ強制添加 3秒に1滴 日照8時間、pH5,5 KH3、GH3 他の水草はオランダプラント、トニナsp(倍々で増えていました)、ニューオランダプラント、パンタナルレッドピンネイト(2本が10本まで増えました、この草が一番難しかったです)、前景にグロッソとリシアを沈め、私なりの最高の水景でした。  私の水槽データと比して如何でしょうか?  これが最良と言うわけではありませんから誤解しないで下さい、あくまで参考として考えてくださいね。  日照時間が短いように思いますが、何か理由があるのでしょうか。  CO2添加量が書いてありませんが、当時何秒に1滴添加するかで試行錯誤しました。  グロッソの植え方は葉っぱ2枚で1対ごとに植え込みましたか?  pHはどの位ですか、これが高いと折角CO2を添加しても、重炭酸イオンに変化して効果が薄いですからチェックが必要です  水草育成は、見た目同じように見えても水質が違うと成長は全く違ったものになりますので、pH,KH(炭酸塩硬度),GH(総硬度)、CO2濃度、これらの定期的なチェックをすると、ご自分なりの飼育法が見えてきます。

han-na
質問者

お礼

ありがとうございます。 私もアマゾニアを使用しています。phは5.5前後です。 日照時間が6時間というのは特に理由はありません。 苔が出にくいように6時間にしてあるだけです。 大きく違うのはco2の添加量ですね。1滴/秒くらいです。 なのでもう少し控えたいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

植え方などいろいろテクニックがあるようです。

参考URL:
http://www.geocities.jp/goleshiiriin/plants/wpindex.htm
han-na
質問者

お礼

ありがとうございます。 GOOD AQUAは私も良く見ていて、この通りに植え込みました。